线上收听
现正播出 
 
QR Code
王文心
王文心

王文心

台湾有著令人骄傲的进步与发展,随著世界脉动,同步与国际接轨;

台湾各个城市中,充满著生命力的事物不断展现,赋予城市多元、热情、活力满满的崭新风貌。

文心邀请您,跟上台湾快速创新的脚步,分享丰富精采的台湾。

我主持的节目:两岸-台湾红不让、文化-台湾文学作家系列、综合-生命大不同 我的资讯:

E-mail:wen@rti.org.tw

Hit Rate:36213

两岸-台湾红不让

李维真/王文心/施贤琴

最新播出:

兩岸-台灣紅不讓 经典人事物:悠游台湾历史,经典史料纪 ...

周一「经典人事物」/主持人:李维真
今日一切,乃是过去累积而来,台湾发展中,曾有许多值得回忆的人事物。这些历史不该也不能被遗忘。经典人事物以从台湾早年的文化与生活谈起,提供最多的台湾曾有的生活轨迹记录空间。

 

周二 「台湾走透透」/主持人:李维真
邀访学者专家、观光局、各地县市政府、农会、旅游单位,介绍台湾的人文、地理环境、好玩的旅游、好吃的美食,促进台湾的观光收益。

 

周三 「台湾亮一点」/主持人:施贤琴
台湾土地上,有许多胼手胝足认真打拼的人,因为他们的努力,不只让台湾更耀眼,也让生命有不同的价值,深度采访台湾各行各业小人物故事和深度报导有梦想的台湾人,如基金会、志工团体、行善团、志工妈妈等…展现台湾人坚韧的生命力及良善的社会氛围。

 

周四 「听见台湾的歌」/主持人:施贤琴
70-90年代音乐是华人音乐的辉煌印记,也是今日华人音乐百花齐放的良好基石,将透过歌曲的回味及欣赏,找回音乐的感动及记忆!

 「I reading读书会」:分享台湾出版市场新书,藉以了解台湾社会脉动及关心潮流话题。

 

周五「台湾新鲜事」/主持人:王文心
台湾有著令人骄傲的进步与发展,随著世界脉动,同步与国际接轨;台湾各个城市中,充满著生命力的事物不断展现,赋予城市多元、热情、活力满满的崭新风貌。「台湾新鲜事」跟上台湾快速创新的脚步,分享丰富精采的台湾。

 

周六 「周末充电趣」/主持人:王文心
提供最新的潮流趋势,第一时间捕捉流行风尚,与最热门的流行文化保持零距离。节目内容跨足多元化的领域,举凡时尚新知、艺文出版讯息、科技新宠、网路奇观等等,邀请专家学者或艺术工作者专访分享,让听友能透过节目快速的掌握蔚为风潮的趋势现象。

 

周日 「周末FUN轻松」/主持人:王文心
总是上紧了发条的现代人,在忙与盲的生活中,藉由音乐的陪伴以及周末展演的艺文活动分享,能彻底放松情绪,让压力暂时获得抒解,重新蓄积能量,在每一个新的星期崭新出发、迎战未来。

前往>>央广华语节目粉丝团 | Facebook
前往>>北安55号微博 | Weibo
听友来函  or  电邮

文化-台湾文学作家系列

王文心

最新播出:

文化-台灣文學作家系列 回顾与感念文学家的逝去!

近年全球兴起一股华文热,因为华语是全人类四分之一人口共同的语文,而汉字是中华文化流传至今的重要载体,是华文教育中最不可缺少的元素。作为世界上最古老的文字之一,汉字在今天具有强大的生命力。

作家余光中先生说,“我一直觉得我们的中华文化像一个很大的圆形,圆心无所不在,圆周无处可寻,而这个圆的半径就是中文了。这个半径有多长,这个文化就能够走多远。所以我想我们从事写作的人,就是想把这个大圆的半径延长,让这个圆显得更加博大。

在持续升温的“华文热”中,「典藏台湾文学作家」系列节目期盼能延续余光中先生心中的这个圆,藉由全面而广博的呈现当今华文文学的辉煌硕果,让全球听众能够感染这股生生不息、源源不绝的文化能量;并透过共同阅读重要文学经典宝藏,来窥探台湾厚实的文学底蕴,经由台湾文学丰富多采的样貌,来认识台湾、亲近台湾,也进而丰富个人的生命与心灵。

◎ 作家身影 介绍作家的生平、写作源起和心路历程。

◎ 文学书斋 以邀请作家本人谈个人的创作为主,若作家无法亲自接受访问则视情况邀请熟稔作家的专家学者接受访问。

◎ 文学花园 共同阅读分享作家的作品。


前往>>央广华语节目粉丝团 | Facebook
前往>>北安55号微博 | Weibo
听友来函  or  电邮

综合-生命大不同

王文心

最新播出:

綜合-生命大不同 让孩子在快乐中学习

在台湾这个美丽的宝岛,有许多人也活出了美丽的生命,在这充满生命力的土地上,他们坚持理想,实现梦想,为心灵创造了无价的快乐,展现出生命多元的样貌,也深刻体验到更丰盛的生命!

透过节目的专访,将带领听友深入了解台湾各个领域的杰出人士,如何努力地拥有成功人生的奋斗历程和心情故事,也期盼听友们在这些宝贵的经验分享中,能够得到启发,为自己的生命带来改变,在人生道路上,能为自己创造更深切的生命价值,活出不同的生命。

节目中将邀访产、官、学界,以及科技、艺术、文学、设计、建筑等,各个领域的成功人士。探索他们生命成长的轨迹,思考人的生命为何、人的存在理由、人生的发展,以及展开对生命意义的探究。透过对生命课题的研习,拓展更宽广的生命视野,增进思辨能力,进而能产生创造力,不因为自己有限的思考而局限了生命无穷的可能。

前往>>央广华语节目粉丝团 | Facebook
前往>>北安55号微博 | Weibo
听友来函  or  电邮