现正播出 
 
QR Code

Hit Rate:21127

不说脏话的饶舌歌手 ~ 哈士奇

  • 播出时间: 2018-04-21 23:55:00
  • 主持人: 黄介文

不说脏话的饶舌歌手 ~ 哈士奇

1. 何谓饶舌? 跟嘻哈有甚么不同?

2. 台北街头最独特的风景 /饶舌歌手 ~ 哈士奇

3. 拒绝用脏话演出饶舌?是什么原因呢?

4. 歌词、旋律、节奏对於嘻哈来说,那个是最重要的呢?

管乐小巨人~胡笙大师

  • 播出时间: 2018-04-14 23:55:00
  • 主持人: 黄介文

管乐小巨人~胡笙大师 

胡笙大师1958年生,一出生就受洗,小时候因为教会有唱诗班,从小耳濡目染下对圣歌的合唱及混声就具有概念。四、五岁时即在教会接触到乐器如口琴、直笛等,启蒙老师是堂哥胡顺和先生(他是秀林艺工队的团长兼指挥),在堂哥的教导下对口琴、直笛的吹奏与识谱能力均有基本的认识,一直到七岁要上国小一年级前的那一年暑假,教会为了筹备感恩节的庆典活动,每天晚上都在作练习。有一次乐团休息在用餐时,胡笙看到了长得好像甘蔗的竖笛(黑管)放在旁边,在好奇心使然下,就偷偷的拿起来吹,居然能吹出了声音,而且吹得非常平稳,这时被神父听到了,神父心想乐团的成员都在用餐,怎么会有乐器的吹奏声,难不成会有其他的武林高手在吹奏,於是跑到表演台前想去看个究竟,胡笙听到神父走过来的脚步声,怕被神父骂赶紧躲在柱子后面不敢出来,结果神父非常有耐心,故意在那边走来走去约半个小时,最后假装离开,胡笙以为神父真的走了,又跑出来去拿黑管吹奏,结果当场被神父逮个正著,很害怕的胡笙第一句话就说:「我下次不敢了!」神父说:「我不是要骂你,你再吹一次。」这位神父(傅光业)虽然不是专业的音乐人,但他知道竖笛是管乐中最难的,一般人要吹出声音已经是非常不容易了,何况要把声音吹得稳又美,胡笙一个七岁小孩居然可以在完全没接触过竖笛的情形下,第一次就可以以正确的姿势拿著竖笛吹出平稳的声音,神父觉得他真的是一个很有音乐天份的孩子,之后刚巧圣家堂非常有名的指挥白神父要到花莲来布道,傅神父就特别请白神父过来鉴定胡笙的音乐潜力,白神父是一位声望很高的指挥家,他以各种方式来测验胡笙,比如播放唱片让胡笙听,试探他对拍子、节奏及旋律的认知能力,经过重重的测试白神父认定胡笙的确是一个真正的天才型音乐神童,建议傅神父把他送到国外训练,要不然就写信给教宗用教会的力量派遣欧美的音乐名师来台教他,否则国内没有适当的师资可以来教导这个对音乐理解力非常强的神童,於是傅神父就真的写信到梵谛冈给教宗,向教宗说明在台湾花莲有这么一位音乐神童需要栽培。一个月后,教宗派遣了第一位义大利籍的音乐大师来台教导胡笙,从国小一年级到国小六年级毕业这六年中,教宗陆续共派了八位欧美专业的音乐大师来台教导胡笙乐理、作曲、编曲及各种管乐器的吹奏技巧,尤其是萨克斯风的演奏。经过六年的学习与训练,胡笙过人的音乐天份与才华得以完全发挥。十二岁国小毕业那年受教宗召见,跟随神父到梵谛冈在教宗面前及数十万人的盛会中表演,第一首演奏的曲目是归来吧!苏连多,第二首是奇异的恩典,演奏完奇异的恩典,教宗走到表演台上摸著胡笙的头说"这是未来的king start″,而第一位来台教导他的义籍老师也在台下观看胡笙的表演,当场感动得掉眼泪。胡笙在演奏时,想到自己一个渺小的人,居然可以站在数十万人的场合上表演,又看到他的老师在台下掉泪,自己也忍不住心情非常激动,边演奏边流泪。

上了国中的三年里胡笙经常跟随秀林艺工队劳军或到监狱、疗养院及老人院做公益性的演出,每星期六下午教导救国团主办的高中管乐团的研习班。民国59年国一,十三岁时,曾参加台视五灯奖比赛,击败当时已经五度四关年29岁的小喇叭手。上高中以后每个星期一至五晚上8~10点受邀在花莲市亚士都饭店演奏,饭店也特别提供房间供给胡笙星期一至五住宿,星期六、日才回秀林乡老家和家人团聚。民国65年高中毕业后,胡笙离开花莲家乡受聘於高雄海湾大饭店演奏萨克斯风,之后又受聘到台北各大西餐厅、夜总会演奏及担任乐团领班管理,民国81年~91年的十年间,受聘在台北凯悦大饭店担任首席萨克斯风演奏家,之间也数度受邀在我国家元首的就职典礼及接待外宾之国宴上演奏,胡笙大师除了演奏外,在作曲及编曲的造诣上也是备受音乐界肯定,录制过的个人萨克斯风专辑在国内、外发行已逾三百张,也参与过数百场超级巨星的演唱会,而受聘到学校与扶轮社音乐专题的演说也已逾百场。90年代在民视音乐节目"夜来香″电视秀的演奏创造高收视率,该优质节目民视至今仍就一再重播。

胡笙大师可以说是华人唯一颠覆传统,创造萨克斯风新生命的演奏家,凡是听过或看过他现场演奏的人,无不被他穿透人心的演奏魔力深深感动。美好的音乐需要大家用心欣赏,优秀的人才值得大家全力支持与珍惜。

请交代清楚

  • 播出时间: 2018-04-07 23:55:00
  • 主持人: 黄介文

请交代清楚

1. 咬字清不清楚大大有关系

2. 表情清不清楚大大有关系

3. 风格清不清楚大大有关系

幕后歌声~马毓芬

  • 播出时间: 2018-03-31 23:55:00
  • 主持人: 黄介文

幕后歌声~马毓芬

1. 最让歌手放心,把自己最私密的心事,最赤裸情绪交给她的制作人。

2. 最好的和音不用难

3. 可以帮助别人,最难看清自己

老师的老师

  • 播出时间: 2018-04-28 23:55:00
  • 主持人: 黄介文

老师的老师

1. 鼓王 /黄瑞丰老师的学生 ~洪宇辰来谈他的老师黄瑞丰

2. 洪宇辰老师的学生 ~魏子恩辰来谈他的老师洪宇辰

3. 老师的影响力

回应
网友昵称: lfj
喜欢胡德夫的嗓门。他的《橄榄树》与众不同、别具一格,超喜欢。翻阅胡德夫聆听胡德夫。
听友:法健
网友昵称: lfj
民谣很动听。是啊!陌生人中唱起熟悉的歌, 就縮短了人與人之間的距離.远方的人听到熟悉的歌心里就温暖。感谢黄介文的《好歌音乐馆》。
深圳听友:法健
深圳市龙岗区龙城街道育龙庭J903
网友昵称: CCK
6月14日安排的民歌非常好聽,希望以後可以聽更多好聽的歌曲.
留言请先登入会员