现正播出 
 
QR Code

Hit Rate:1491

日本京都「立命馆大学国际和平博物馆」

  • 播出时间: 2018-09-25 12:30:00
  • 主持人: 曹钦荣

本集介绍日本京都「立命馆大学国际和平博物馆」,这个世界上第一个设置在大学里的和平博物馆,其设立的目的及任务为何?大学里的博物馆这个概念可能在台湾推行吗?已成立多年的「日本和平博物馆联盟」组织的特色为何,又如何活跃於国际上?相关话题在节目中有深入分析探讨。

日本大阪和平馆

  • 播出时间: 2018-09-18 12:30:00
  • 主持人: 曹钦荣

本集重点谈日本大阪和平馆,日本大阪和平馆(大阪国际和平中心,建筑潮流)、大阪人权博物馆,以内容取胜。大阪为什么比日本其他城市,多了多元的人权馆?大阪人权博物馆英文为OSAKA LIBERITY MUSEIUM,意义为何?相关话题在节目中有深入分析介绍。

影音观赏:https://youtu.be/hLYvs2rfM4w

广岛和平纪念资料馆 长崎的原爆资料馆

  • 播出时间: 2018-09-11 12:30:00
  • 主持人: 曹钦荣

本集重点谈广岛和平纪念资料馆及长崎的原爆资料馆。日本广岛和平纪念资料馆,其中「原爆圆顶」於1996年联合国教科文组织将此纪念物作为文化遗产,列入《世界遗产名录》,属广岛和平纪念公园的一部份。还有,位於长崎的原爆资料馆 ATOMIC BOMB MUSEUM的特色,藏身地下的建筑和纪念展示。相关话题在节目中有深入分析介绍。

影音观赏:https://youtu.be/aGPyEWECN5M

冲绳佐喜真美术馆 对马丸纪念馆

  • 播出时间: 2018-09-04 12:30:00
  • 主持人: 曹钦荣

本集重点谈冲绳佐喜真美术馆及对马丸纪念馆。节目中将介绍冲绳佐喜真美术馆这座民间美术馆,主题介於战争和艺术纪录及创作之间,以及位於美军基地一角的新建筑的特殊性,同时它也是典型小型新馆建筑和历史对话的思考结晶。另外,对马丸纪念馆属於新馆,主题是疏散儿童的沈船悲剧;还有附近的琉球人遇难纪念碑,和台湾牡丹社事件有何关系?相关话题在节目中有深入分析讨论。

影音观赏:https://youtu.be/ju9sLyRRDX0

冲绳姬百合和平祈念资料馆

  • 播出时间: 2018-08-28 12:30:00
  • 主持人: 曹钦荣

「世界大国民」节目「旅行―遇见建筑」单元,以聚焦台湾的纪念物,包括纪念馆、纪念碑等为主,深入探讨有关台湾历史和人权事件的遗迹所代表的意义和影响。

本集重点谈冲绳姬百合和平祈念资料馆,探讨民间基金会经营的纪念馆为什么这么有活力?为何姬百合馆馆长都是战争受害的女性幸存者担任?以及每年参观游客达80万上下,超过腹地广大的冲绳县立和平祈念馆为何有此旅游魔力?相关话题在节目中将深入分析讨论。欢迎收听!

影音观赏:https://youtu.be/xPOXycrn1zI

回应
留言请先登入会员