线上收听
现正播出 
 
QR Code

Hit Rate:26062

2017新北市平溪天灯节

  • 播出时间: 2017-09-21 12:10:00
  • 主持人: 心怡
  • 新北平溪天灯节 中秋一起放天灯 

    新北平溪天灯节 中秋一起放天灯 

    「2017新北市平溪天灯节」10月4日中秋节当天将在平溪国中举行,邀请各国使节带领国内外旅客共同施放天灯祈福,新北市观光旅游局长陈国君(前左2)等人8日举办活动记者会,欢迎民众共襄盛举。
    (图:中央社)

今年中秋节想好要去哪玩了吗?新北市政府诚挚邀请民众携家带眷、相揪好友,一起到平溪小旅行、团圆放天灯!今天(9/8)新北市政府举办「2017新北市平溪天灯节」中秋节活动记者会,将於10月4日(中秋节)在平溪国中举办天灯施放活动,除了结合旅行社及邀请各国使节带领国内外旅客共同施放天灯祈福外,也特别规划多波天灯於9月11日(一)12时起开放网路报名!另外,今年首度在中秋举办的平溪天灯节也特别打造中秋限定版造型天灯,惊艳亮相!

高雄河边餐饮行政主厨及小春楼美食

  • 播出时间: 2017-09-14 12:10:00
  • 主持人: 心怡

本集介绍高雄河边餐饮机构及台北小春楼美食都是在台湾经营超过百年历史, 当然美食手艺及秘方都是上一代传承下来的....高雄河边餐饮机构在民国五十八年创立於爱河边,初期以生猛海鲜料理为主轴,经济实惠,料鲜味美,身受顾客的喜爱,但随著时代变迁,但现代人的口味也逐渐改变,河边也调整了步伐,向海内外四处借镜。希望能创造出美味再升级的料理。现今已把旧有的中日式料理,导入西式的元素,变化出更丰富有层次的口感、视觉让人经验的飨宴。

台北小春楼由叶朝铨先生於民国5年(西元1916年),福州过台湾落脚於台北圆环,开一间食堂叫『小春楼』。专卖「包子、烧卖、卤味、排骨酥、鱼翅…等」,生意兴隆,门庭若市,其中以「卤味」打响名气。由第一代创始人—叶朝铨师傅传承乃年至今的小春楼,使用十多种香料独门配方,不管豆类的新企、肉类油脂,都与卤汁完美结合,滋养出深邃香气。在加上独家配方酱料,与坚持严选的新鲜食材相辅相成,皆为还旧的老滋味,样样都让人允指回味,食指大动。为缅怀祖父苦心经营的小春楼百年好滋味,第三代於民103年6月8日(西元2014年)正式传承。

屏东恒春民俗信仰活动「中元竖孤棚」

  • 播出时间: 2017-09-07 12:10:00
  • 主持人: 心怡
  • 恒春竖孤棚竞赛 传承141年

    恒春竖孤棚竞赛 传承141年

    屏东恒春竖(爬)孤棚竞赛传承141年,紧张刺激、又充满神秘色彩的爬孤棚竞赛,每年都吸引许多民众参观。(恒春镇公所提供)
    (图:中央社)
  • 恒春竖孤棚 31队竞逐(2)

    恒春竖孤棚 31队竞逐(2)

    屏东恒春一年一度的竖孤棚活动,31队参赛竞逐冠军新台币30万元奖金。
    (图:中央社)
  • 恒春竖孤棚竞赛  热烈展开

    恒春竖孤棚竞赛 热烈展开

    屏东恒春一年一度的竖孤棚活动,17日晚间8时50分上场,今年因比赛方式改变,将使爬孤棚夺旗更容易。
    (图:中央社)
  • 恒春竖孤棚1队弃赛 31队竞逐30万元

    恒春竖孤棚1队弃赛 31队竞逐30万元

    恒春竖孤棚竞赛31队竞逐冠军新台币30万元奖金。
    (图:中央社)

屏东恒春民俗信仰活动「中元竖孤棚」於九月五日登场,恒春镇公所指出,「竖灯篙」是向好兄弟们祈求庇佑赛事平安,「竖灯篙」也称为「竖幡」,是给好兄弟请帖的意思,也是对神只「召告」此地举行祭典欢迎共襄盛举,灯篙竖得愈高,就代表请帖发的愈远,「类似电信业的基地台」,可以召集更多的好兄弟前来孤棚享用供品。今年刺激的竖孤棚活动在九月五日晚间开战,前一天有选手及各社区踩街游行,五日傍晚有出身恒春歌手王中平、张秀卿及艺人孔锵登台,还有民众最喜爱的「抢孤品」大放送,民众不妨安排假期到场卡位。

游轮旅游翻转基隆

  • 播出时间: 2017-08-31 12:10:00
  • 主持人: 心怡
  • 开基老大公庙开龛门

    开基老大公庙开龛门

    基隆开基老大公庙22日下午2时举行「开龛门」仪式,由轮值主普的何蓝韩姓宗亲会主委蓝德俊等人共同开启龛门,迎接「好兄弟」来到人间,展开为期一个月的供奉。图左方为龛门。
    (图:中央社)
  • 老大公庙开龛门 迎接好兄弟

    老大公庙开龛门 迎接好兄弟

    基隆开基老大公庙22日下午2时举行「开龛门」仪式,由轮值主普的何蓝韩姓宗亲会主委蓝德俊等人共同开启龛门,迎接「好兄弟」来到人间,展开为期一个月的供奉。
    (图:中央社)

台湾邮轮旅游快速成长,吸引看到「钱力」的国际邮轮公司相继派旗下豪华邮轮来台靠港,并与台湾旅游业者合作设计海上假期游程。今年丽星邮轮与公主游轮更打破过去只以基隆为母港的惯例,改以基隆、高雄为母港,设计不同的海上游程,创下「双母港」先例。除此,为扩大市占,丽星邮轮更派「宝瓶星号」、「处女星号」来台载客,歌诗达邮轮亦调度旗下「幸运号」、「新浪漫号」与台湾业者合作推海上假期,亦创下「双船」入港先例。凸显台湾在国际邮轮公司眼中已成为重要「金矿」。 根据国际邮轮协会2017年度展望报告显示,2016年全球邮轮旅客数达2,420万人次,其中亚洲邮轮旅客达208万人次,占全球市场9.2%,市占率则成长32.9%;而台湾更成为亚洲邮轮市场第二大客源国(第一大是中国),这是国际邮轮公司抢进台湾捞金主要原因。

2017基隆中元祭

  • 播出时间: 2017-08-24 12:10:00
  • 主持人: 心怡
  • 鸡笼中元祭将登场 太阳舞者张逸军编导舞剧

    鸡笼中元祭将登场 太阳舞者张逸军编导舞剧

    传承163年的鸡笼中元祭即将登场,今年由何蓝韩姓宗亲会轮值主普,特别邀请首位进入太阳剧团的舞者张逸军(图)整合在地团体,以舞剧诠释鸡笼中元祭,精彩可期。
    (图:中央社)
  • 老大公庙起灯脚  鸡笼中元祭揭开序幕

    老大公庙起灯脚 鸡笼中元祭揭开序幕

    基隆老大公庙23日零时举办「起灯脚」开灯仪式,点亮上千盏普渡公灯,宣告「丁酉年鸡笼中元祭」揭开序幕。
    (图:中央社)

传承至今已迈入163年的鸡笼中元祭,是基隆历史悠久又具有文化意义的节庆活动,市长林右昌日前主持活动起跑记者会,感谢轮值主普的何蓝韩姓宗亲会,强调将结合传统与现代办理鸡笼中元祭,欢迎国内外朋友在这个月来基隆作客。 丁酉鸡笼中元祭与往年最大的不同,就是将回归由宗亲会作为主体,有贵宾席但不设置观礼台,他将亲自陪同各宗亲会的宗长们一起参与游行,符合历史传统,今年的活动及表演不仅会延续以往,并保证会更加精彩。鸡笼中元祭为期一个月,在这个月里还有很多传统科仪,是全国第一个无形文化资产,传统科仪也都具有丰富的文化内涵,除了放水灯游行当天之外,也欢迎国内外的贵宾们在这一整个月,好好体会基隆人的热情。 基隆市文化局表示,2017丁酉鸡笼中元祭演艺活动的一大特色,是在农历7月14日(国历9月4日)放水灯游行活动当天,透过开幕舞剧呈现鸡笼中元祭的文化演绎过程。特别邀请台湾首位进入太阳剧团的舞者―张逸军老师领军编创,整合基隆在地表演团队参与演出。张逸军老师表示,他执行过许多大型演出的编剧创作,加入这次创作的动机,就是被鸡笼中元祭的祭典科仪文化特色所打动。 文化局指出,这次的演出还有另一大特色,就是整合了基隆在地表演团队,尤其以与鸡笼中元祭关系密不可分的北管演出,本次参与演出的百福地区聚乐社演出者年龄加总超过千岁,是一群保留北管文化的耆老。此外还邀请了在民俗竞赛场中屡获佳绩的中正国中艺铃队、对基隆在地戏剧推广不遗余力的欲望剧团,演出者年龄从10多岁到80多岁,横跨三个世代,张逸军老师以其对演出的独到创作力,以《共愿聚香火》为主题诠释鸡笼中元祭由来。

2017马祖秋庆

  • 播出时间: 2017-09-28 12:10:00
  • 主持人: 心怡

秋季正是马祖一连串祭典活动的开始,每年在这个季节有不少的当地居民响应参与,从九月的铁板烧塔活动一直到十月的妈祖升天祭都是马祖一直以来传承的文化庆典。这对於当地人来说是一年一度的大活动,铁板烧塔.牛角做出幼.升天祭偶剧.妈祖在马祖升天祭祭祀大典.园游市集.捏面人体验、布袋戏体验教学等,原本宁静的巷弄顿时人群聚集热闹起来,游客也可以趁著这几次的活动融入这里的氛围,一同感受马祖热闹的文化魅力!

回应
网友昵称: lfj
就目前台湾的政策想“时来运转”,难了!
网友昵称: lfj
又是我喜欢的节目了,炭烧蚝美味。
网友昵称: lfj
“铁人三项”。强!
留言请先登入会员