现正播出 
 
QR Code

Hit Rate:1144

桐花祭的由来

  • 播出时间: 2018-04-24 12:30:00
  • 主持人: 李佳

油桐花是客家人早年重要经济作物之一,果实可以榨油、制作火柴棒、木屐,苗栗境分布很多。而桐花祭的由来,是因每年5月左右,在台三线沿山谷间如湾、铜锣、三义、南庄、公馆等客家乡镇,白色的桐花满山遍野绽放,风吹起来后,一阵雪白桐花飘落有如下雪一般,大家称“五月雪”。

油桐花过去是客家人最传统却已式微的经济作物;“五月雪”现在变成客家人最骄傲的文化产业。改变的关键,在於政府与人民能不能引进新观念、新作风。而“新观念”,就是尊重生态、善用自然资源。

客家童谣“火焰虫”

  • 播出时间: 2018-04-17 12:30:00
  • 主持人: 李佳

火焰虫,唧唧虫,星仔下来吊灯笼,灯笼跌落坎,坎下一枚针,嫂嫂拈来绣观音,观音门口一头禾,割到三石过两箩,畀也你来崖又没。

中部地区有多处赏萤地点,晴天的夜晚,也是观赏萤火虫出没飞舞的好时机,4月初以来,民众赏萤热潮逐渐升温;其中,东势林场萤火虫栖地可观赏2、30万只萤火虫飞舞的大自然奇景,成为许多民众最喜欢的赏萤胜地。场方提醒民众,赏萤需遵守「不闯入、不打灯、不可捉、不喧哗」赏萤四不原则。

我爸讲海陆,我妈讲四县

  • 播出时间: 2018-04-10 12:30:00
  • 主持人: 李佳

今天在节目中与大家来探讨客家母语流失的现象:

现在年轻人就算客家话讲得很好,跟他同年龄层能以此用客语交谈的,可说少之又少,所以年轻人会讲客家话有如稀有动物一般。

为了提振讲客家话的风气,客家产业要多引用会客语的人才,让年轻人觉得讲客家话也是就业的重要条件,语言与产业结合,非常重要。

歌曲欣赏:

1.我爸讲海陆,我妈讲四县

2.鸭鸭

谈客家人的「挂纸」【扫墓】

  • 播出时间: 2018-04-03 12:30:00
  • 主持人: 李佳

客家人的「挂纸」【扫墓】

苗栗地区的客家族群在每年农历元宵节过后,就开始扫墓,又称为「挂纸」。

清明时就不再回来,不但可以节省牲礼费用,同时也节省往返奔波的车马费用,

充分显示出客家人刻苦、耐劳、勤 俭、打拚的精神。以前是统一农历一月十六日扫墓,

现在很多家族则配合外地工作的人返乡扫墓,而选择元宵节过后的周休二日,一直到清明节都有人「挂纸」。

「挂纸」当天,散居到各处的子子孙孙都会赶回来祭祖,常常是数百余人以上的聚会,

很是壮观!除了表达慎终追远的精神外,亲友们更藉此机会话家常联络感情!「挂纸」时一般会准备鸡肉、

猪肉、鱼肉、发板、水果…等等,另外一叠黄纸,准备压在坟头上,表示子孙回来祭祖过!早期物资匮乏的年代,

挂纸完后的发□、水果,通常都会分送给附近的小朋友,因此这个「挂纸」的时节,也是小朋友最爱的节日之ㄧ。

扫墓客家话叫「挂纸」,据老一辈的人说:因为在扫墓时,要将一叠黄纸,压在坟头上,因此扫墓又叫挂纸,

一则表示子孙已经回来祭拜过祖先,一则也说明是有主的坟墓。更有传说是来自唐高祖寻母坟的故事,

因为高祖遍寻不到母坟,靠著一张纸帛找到母亲坟墓,后世的人就在坟上挂上纸帛作为上坟的标志。

「挂纸」时,会约定一个时间,大家一起祭拜,先到的人不可先自行祭拜,得等后来的人,

准备的三牲等祭品摆在祖先牌位前,而发□(现在很多以蛋糕代替)、水果就用来祭拜「后土」-土地神之最尊。

同时祭拜时,第一支香是祭拜「后土」,接下来才拜祖先。

主祭的长者带领大家颂读祭文,并掷圣□后请祖先们领受祭品,慢慢享用!此时还得请祖先喝酒,

酒过三巡(现在此习俗已改良,以整瓶不开罐酒代替)后,烧纸钱,放鞭炮做圆满的结束。

「挂纸」完后,有些宗族会藉此,大家聚在一起享用午餐,边吃边聊,很多一年才见面一次的远房亲友,

得以相互认识联络感情,不失为凝聚家族力量的好机会!

因此「挂纸」是客家族群继农历年后,最重要的节日活动!

非洲「美女之国」衣索比亚的万千风情

  • 播出时间: 2018-03-27 12:30:00
  • 主持人: 李佳

衣索比亚位在土壤肥沃的东非大裂谷上,南方有著古老丰沛水量的蓝色尼罗河流经。富壤的土地上,人类第一次站立起来,三百万年前的露西正是已知最古老的直立人。

拥有悠久历史散发著神秘意味的衣索比亚不只有旖旎的风光和灿烂的文化,也是美女辈出的地方,号称非洲「美女之国」。衣索比亚的美女,大都能歌善舞,言谈举止大方得体。

衣索比亚是一个具有悠久和丰富的基督教传统的国家,早期基督教从公元1世纪开始就已经在衣索比亚北部和中部传播了。现在全国人口中62.8%信仰基督教(其中全国人口的43.5%信奉衣索比亚正教,18.6%信奉基督新教,0.7%信奉天主教)。

回应
留言请先登入会员