现正播出 
 
QR Code

Hit Rate:4135

跟著我们一起去看看基隆屿吧!

  • 播出时间: 2018-10-17 12:00:00
  • 主持人: 廖芳滢
  • 基隆屿

    基隆屿

    基隆屿
  • 扫叭石柱

    扫叭石柱

    扫叭石柱
  • 北回归线在瑞穗

    北回归线在瑞穗

    北回归线在瑞穗
  • 蜜香红茶

    蜜香红茶

    蜜香红茶
  • 舞鹤咖啡

    舞鹤咖啡

    舞鹤咖啡

第一节  基隆屿重新开放 (旅游新知)

*在先前接连2次台风重创基隆屿的码头设施,封岛近4年之久的基隆屿,在基隆市政府向中央争取修复预算,今年9月终於重新开放了,基隆屿是海底火山喷发岩浆遇海水凝固而成的「火成岩」小岛,孤悬在基隆港外海,外形像古早的鸡笼,故基隆地名是由这个外形像鸡笼的小岛而来。要去鸡笼屿可从火车站前小艇码头或碧砂渔港搭船前往,只要25分钟船程可来到这无居民面积仅24公顷的小岛,岛虽小竟有海拔182公尺的高度,四周皆为峭壁断崖,还有美丽的海蚀洞穴与岩礁。游客上岸后,沿著木栈道沿路有野百合花等原生植物,还有凉亭,灯塔等设施,可远眺野柳至鼻头角的北海岸,另一边是广阔的东海,岛上另有日治遗留「楠田上等兵殉职碑」。

第二节  (瑞穗乡)

*扫叭石柱位於舞鹤台地上台九线省道路边,是3千余年前旧石器时代晚期的遗址,也是国定古迹是也是巨石文化遗迹,是相传古阿美族酋长居住之遗址,扫叭石柱有两根,两根石柱各长575公分、339公分,各重10.6吨及12.3吨。

*在扫叭石柱的斜对就有一个北回归线碑。北回归线是北半球温带和热带的分界线,是北半球能够受到太阳直射的纬度上限,也是能直射到距离赤道最远的位置,大约位在北纬23.5度。每年夏至时太阳就直射在北回归线上,正午时分的「立竿不见影」的独特天象。瑞穗北回归线碑就在台九线旁边,交通停车方便,也有洗手间,也因具有指标性,常吸引大批游客尤其是陆客外籍旅客驻足停留。

*1930年日治时代,日人国田正二奉台湾总督府之命前来扫叭台地将阿拉加比种咖啡引进栽培,他被称为为舞鹤咖啡之父,当年栽培面积多达450公顷,并成立住田株式会社,促成舞鹤咖啡回销日本,奠定台湾咖啡的名声。战后民间喝咖啡风气不盛,曾经没落多年,近年来台湾喝咖啡风气渐渐盛行起来,随著居民投入种植的意愿,舞鹤咖啡产量年年提升,优质的舞鹤咖啡重出台湾市场。

*舞鹤的蜜香茶只能采用夏季茶叶制作,此时天气炎热、小绿叶蝉生长旺盛,茶叶经过小绿叶蝉叮咬后外观产生卷曲、内部也因叮咬而产生蜜香,茶农采收后经过萎凋、走水、发酵后就是甘甜好喝的蜜香红茶,茶味甘甜且带有梅子味,因此又有人称它为梅子红茶。所以蜜香红茶种植过程是不能洒农药的,撒了药就没有小绿叶蝉

来叮咬让茶叶产生独特的蜜香。

2018万里寻蟹~

  • 播出时间: 2018-10-10 12:00:00
  • 主持人: 廖芳滢
  • 瑞穗温泉~~

    瑞穗温泉~~

    瑞穗温泉~~
  • 瑞穗牧场!

    瑞穗牧场!

    瑞穗牧场!
  • 百年老店-瑞穗温泉

    百年老店-瑞穗温泉

    百年老店-瑞穗温泉
  • 万里蟹~万里寻蟹活动开跑了喔!

    万里蟹~万里寻蟹活动开跑了喔!

    万里蟹~万里寻蟹活动开跑了喔!
  • 万里蟹~万里寻蟹活动开跑了喔!

    万里蟹~万里寻蟹活动开跑了喔!

    万里蟹~万里寻蟹活动开跑了喔!

第一节 2018万里寻蟹 (旅游新知)

*台湾有八成的野生海蟹,主要是万里区渔民捕捞而来的,所以叫万里蟹,主要以花蟹、三点蟹、石□为主,产地以北海岸富贵角外海的「西北渔场」为主,每年中秋前到到过年前都是渔获期,也是蟹膏最肥美的时候。

*万里三大蟹都是生存在深度20至60公尺不等的海水中,也有别於人工养殖,饲料喂养在淡水湖泊中的大闸蟹等养殖蟹。万里渔民用最不具侵略性施放「蟹笼」来诱捕螃蟹,不但有别中国,美日的拖网捕捞法。而且收获螃蟹时,还会筛选掉较小只体宽小於8公分的幼蟹及已抱蛋的母蟹放回海洋,为维护海蟹生态尽一分心力。

*品尝万里蟹可前往新北市富基鱼市,龟吼渔夫市集,野柳假日活蟹市集等产地购买生猛新鲜万里蟹,北海岸地区的代客烹调海鲜餐厅,市区各大市场,海鲜餐厅也可满足饕客的需求。而熟蟹宅配也是另类的选择.捕获后立即趁蟹鲜活马上蒸熟,再放入冰箱冷藏。冷藏过后的海蟹肉质,不但更显弹牙Q嫩,而且透著迷人的海矶咸味,美味度反而比现蒸现食更佳。

第二节  (瑞穗乡)

*瑞穗温泉,又称外温泉,西元1919年,日人已开发为警察招待所,建有公共浴场,名滴翠阁拥有全台湾唯一碳酸盐泉,含丰富铁质,泉温48度。遇空气氧化后,呈淡黄色浊色,略有咸味及铁锈味,看起来浊浊的,洗后光滑但不油腻,所以被称为(温泉中的温泉)。

*花莲红叶温泉,又称内温泉,因隔著红叶溪与外温泉相对望相隔2公里,属硷性碳酸氢纳泉,水质清澈无色无臭,泉温约47℃,氢离子浓度为6.6,水量丰富,四季不竭。早在远古时代被原住民发现。在日治时代即已声名远播,至今仍留有日式的老温泉旅馆,几经翻修供游人回味温泉乡的往日情怀。

*瑞穗牧场位於舞鹤台地旁红叶溪畔,水源洁净,空气新鲜,草原丰富,占地40甲,共饲养了近 300 头的荷兰种乳牛,瑞穗牧场曾经连续三年拿下全台酪农评比第一名。从民国76年开始经营到今渐渐走向观光化,设有游客中心、露天咖啡座、自行车道等设施,贩卖部可品尝每天现挤的鲜奶外,还可吃到香喷喷的鲜奶馒头,充满奶香的原味牛轧糖,还有乳酪蛋糕、鲜奶酪、乳制冰品等甜点,都深受大朋友小朋友的喜爱,还有亲子游憩区、赏鸵鸟区等设施,而且免门票。

2018云林绍安客家文化节

  • 播出时间: 2018-10-03 12:00:00
  • 主持人: 廖芳滢
  • 火龙游客庄火把民众

    火龙游客庄火把民众

    火龙游客庄火把民众
  • 云林诏安客家文化节

    云林诏安客家文化节

    云林诏安客家文化节
  • 夏天泛舟清凉无比!

    夏天泛舟清凉无比!

    夏天泛舟清凉无比!
  • 夏天泛舟清凉无比!

    夏天泛舟清凉无比!

    夏天泛舟清凉无比!
  • 夏天泛舟清凉无比!

    夏天泛舟清凉无比!

    夏天泛舟清凉无比!

第一节2018云林绍安客家文化节 (旅游新知)

*诏安客祖先来自於福建省漳州府诏安县,渡海来台拓垦定居距今已有300年。诏安客移民开垦过程中,常与漳州同乡的有密切的互动,但长期以来因教育政策及周遭福佬族群的同化,诏安文化语言面临失传,在客委会的主导下,打造「云林诏安」新亮点,深入认识诏安文化,将独特的语言腔调、传统民俗、武术技艺与传统美食介绍给乡亲认识。

*2018诏安客家文化节开幕活动在9月22日晚上18:00开始,以「澹仔火诏亮客庄」为主轴,邀请民众参加「举火把迎暗景」千人踩街活动,9/22-9/23举办云林好好玩-艺起【与神同行】2日旅游趣带您深入了解云林在地文化,2018诏安客家文化节从9/22到10/13的星期六日都有精彩的活动,欢迎乡亲一起来体验。

第二节  (瑞穗乡)

*东部第一长河的秀姑峦溪泛舟,是3大泛舟圣地中可说最刺激的,泛舟河道全长22公里有21处险滩跟急流,全程4小时以上,每年4-10月是最佳的泛舟季节。

*泛舟事前的准备很重要,须带:1.长裤(防晒用),2.长袖衣服(防晒用),3.布鞋,或可固定或不会被水冲掉的凉鞋(保护脚),4.遮阳帽(防晒用), 5.多一套换洗衣物,6.戴眼镜最好带固定带,可选准备报废回收的衣裤鞋子,可免去带回处理的麻烦。

*事先向合格的泛舟业只完成报名手续,泛舟当天先向泛舟业者报到,在瑞穗秀姑峦溪游客中心进行安全讲解,救生衣,头盔等著装及著装确认,分组后前往瑞穗大桥下准备出发。

*每10艘橡皮艇会有一艘救生快艇全程守护大家的安全,中间会在奇美休息上厕所,吃东西补充体力。奇美之后的河道最为刺激,接近终点还有秀姑溯石,长虹桥终点站有盥洗室打理换装,用餐休息结束令人难忘的泛舟之旅。

中秋连假好去处part2!!!

  • 播出时间: 2018-09-26 12:00:00
  • 主持人: 廖芳滢
  • 蝴蝶谷温泉

    蝴蝶谷温泉

    蝴蝶谷温泉
  • 蝴蝶谷villa

    蝴蝶谷villa

    蝴蝶谷villa
  • 富源蝴蝶

    富源蝴蝶

    富源蝴蝶
  • 富源萤火虫

    富源萤火虫

    富源萤火虫
  • 中秋赏月

    中秋赏月

    中秋赏月

 

第一节  中秋连假好去处

台中:台中都会公园,大肚山望高寮,清水鳌峰山观景平台,大坑山区9号步道、旱溪沿岸、大雪山林道、东势林场、清水休息站,福寿山农场       

彰化:八卦山,139线道,遇见幸福,高铁景观餐厅,猴探井天空之桥,王功渔港,鹿港

南投:清境农场,埔里虎头山,鱼池金龙山,日月潭,合欢山,南投休息站。

云林:华山庭园咖啡,北港朝天宫。

嘉义:兰潭泛月,仁义潭,大埔曾文水库,布袋高跟鞋教堂,东石

渔人码头,阿里山,故宫南院。

台南:虎头埤,安平港,黄金海岸,乌山头水库小瑞士,走马农

场,奇美博物馆,北门水晶教堂。

高雄:西子湾,打狗英国领事馆,中山大学,旗津,寿山,莲池

潭,澄清湖,美浓湖。

第二节  (瑞穗乡)

*原属於林务局的富源森林游乐区,保留台湾最大的原始樟树林区,经过BOT案开发后,成为生态度假及双温泉泉质的度假胜地。

*位於瑞穗富源村的蝴蝶谷温泉渡假村除拥有全台湾最大的樟树林及原始阔叶树林,长年富源溪溪水侵蚀切割,形成险峻的峡谷溪和地形。日治时代拥有”白川”之美名。环溪步道座落著一条15层楼高雄伟的龙吟吊桥横跨在蝴蝶谷之中。欣赏龙吟瀑布时,不时有谷风吹佛的凉意还有充沛的负离子,无限免费让您享用。

*每年3月至8月是本渡假村最佳的赏蝶季节,园区聚集了70种以上的蝴蝶。还有赏萤生态活动,每年3月下旬至5月上旬,以黑翅萤的数量最多壮,9月下旬到11月上旬又有台湾山窗萤。每到夜幕低垂时,满天飞舞的烛火虫穿梭在步道林间,彷如一条银河般灿烂,让游客叹为观止。

*这里拥有独一无二的双温泉泉质,:碳酸氢钠泉(俗称美人汤)及碳酸盐泉(俗称黄金温泉)。9种泡汤池,30多种水疗设备,蒸气室,烤箱三温暖等设施。

*富源蝴蝶谷提供有40间各式高级客房,villa,拥有多样生态之旅,森林浴,芬多精,负离子,6条森林步道,赏萤赏蝶,可爱动物区,双泉质温泉,融合风味原民,客家,后山限定料理,非常适合1泊2食定点度假。

回应
留言请先登入会员