现正播出 
 
QR Code

Hit Rate:1549

一起去龟山岛赏鲸豚再去滨海线骑自行车!!!

  • 播出时间: 2018-05-16 12:00:00
  • 主持人: 廖芳滢
  • 慢游台九线

    慢游台九线

    同游台开农场!!
  • 慢游台九线

    慢游台九线

    台开农场可爱的马
  • 慢游台九线

    慢游台九线

    吉安客家产业交流中心

(旅游新知)

第一节  龟山岛赏鲸豚

*”台湾走透透,龟山走不到”。是对龟山岛长期军事管制的歇后语。10多年前已解除军管并发展观光,现每年3月到11月是龟山岛申请的季节,民众可先上东北角风管处官网申请登岛申请。除了岛上□崖峭壁,温泉涌出,海蚀洞、湖泊、等特殊地质,地下坑道,炮阵地,观测所的军事遗迹,还可顺便搭赏鲸船赏鲸豚,有爱跳芭蕾的飞旋海豚,瓶鼻海豚,佛氏海豚等家族。听众朋友需先上网申请登岛,再找船公司预约,如不会上网,也可请船公司代劳申请。有兴趣的朋友著夏季可前往探索地质及生态之旅。

(吉安乡)

第二节  吉安乡概述 滨海线自行车

*吉安原为阿美族的祖居地,阿美族语称「知卡宣Cikasuan」,意为薪柴很多的地方,汉人译为「七脚川」,因紧邻花莲市,人口接近8万4千人为全台人口最多的乡,也是宜花东客家口最多的行政区有3万2千人左右。

*早在清朝开山抚番政策下,就有客家移民随也是客籍的总兵吴光亮来到山背开垦,日据时代因著日人会社在东部发展菸叶种植,樟脑事业,伐木事业,制糖事业,许多原为佃农或生活困苦的客家人就因著这个时机来到东部开疆辟土,寻找梦想与希望,100多年来在此落地生根,不再回到西部的老家。所以现花莲人口三分之一是客家人或有客家血统就是这个原因。

*滨海线自行车道在吉安溪出海口的起点,沿著洄澜湾,看著美丽的太平洋,但100多年前从西部的移民搭货船在没码头的洄澜湾外海下锚,换搭小船,有惊无险狼狈不堪的抢滩登陆,这里有客委会设置的客家历史廊道可供探索。自行车道还会经过不用门票的台开心农场,有马匹成群,孔雀,可爱动物区,湖泊生态池。

快跟我们一起去故宫特展!!!

  • 播出时间: 2018-05-09 12:00:00
  • 主持人: 廖芳滢

(旅游新知)

第一节  故宫特展 古画动漫清明上河图 紫砂风潮

*国立故宫博物院现有特展喔! 〈古画动漫清明上河图〉以无接缝熔接技术,将多台高解析投影机的画面组成仿书画长卷之长形萤幕光墙,让观众置身科技画境中,体验中国长卷绘画之意境。

*紫砂器特展,来自江苏宜兴以含铁量高的陶土,以泥片镶接方式成形,经高温烧而成的器物。宜兴陶匠制作的作品中,以紫砂壶最受明清文人雅士称颂。「紫砂风潮」特展分成「皇家茶器」「魅力珐琅彩」「宜兴.欧窑与广窑」「茶.飨宴」四个单元来展出。让观众得以认识院藏紫砂器的内涵,从中体验紫砂风潮掀起的茶韵茗事与绝佳的工艺技术。现故宫门票特惠,南北院买一院送一院喔

(花莲市)

第二节  太平洋公园 文创园区 金三角商圈 东大门夜市 花莲名产

*花莲县府重新改造南北滨公园,2015年更名为「太平洋公园」。包含北滨段的朝日沙滩公园和南滨段极致地景公园两大园区共 27 公顷。北滨段有沙滩公园内有大型3D彩绘装置艺术,海洋世界彩绘墙、镂空拍立得相框,还有极限运动场、两座沙滩排球场等。连接南北滨的是花莲联外环道路顶,所设计成行人及单车人专属滨海大道。太平洋公园南滨段,全长920公尺的海岸线,园内小桥流水,亭榭楼阁,草地间还立有许多海洋生物塑像,适合骑自行车、观海、观星、散步、运动跑步等休闲,以前的南滨夜市现迁移到东大门夜市。这里的自行车道一直延伸吉安台开农场花莲溪口,更可延伸到鲤鱼潭。

*有浓浓文青风的花莲文化创意产业园区位於花莲市区,这个涵盖26栋老厂房仓库、占地近四公顷的园区,前身为日治时期的花莲酒厂,园区刻意保留原本的建筑特色:雾玻璃、底气窗、铜门把、灯具、桧木窗棂等遗迹。翻修整理后成为展览、演出、餐饮、特色产品等各项人文艺术。

*东大门夜市位於中山路头的花莲旧站,石来运转广场,包含福町夜市、大陆各省一条街、原住民一条街及之前吉安自强夜市还有南滨夜市的摊商。福町夜市罗列各式台湾道地美食小吃与童玩。原住民一条街以木竹为建材,洋溢自然与原始风味。大陆各省一条街以古色古香的红砖搭建,搭配大红灯笼,有著浓厚怀旧氛围。

*「花莲金三角商圈」由中山路、中正路、中华路所形成的金三角商圈中,是花莲市区最热闹繁华的地段,结合周遭的"沟仔尾"、"一心街"、"大禹街"、"旧铁道商圈"之后所形成的商业区域,商圈各式商家林立,知名连锁速食餐厅、饮料店与咖啡厅,更有"远东百货"及"爱买"等大型商场的设立。同时也聚集了许多花莲知名的小吃,如.公正街的包子、海埔蚵仔煎、焦糖包心粉圆、戴记扁食、花莲馅饼、炸弹葱油饼,皆是不可错过的好美味。还有花莲地区有名、好吃的名产这里都有,如.阿美麻□、曾记麻□、洄澜薯道、德利豆干、剥皮辣椒、唱片饼、县饼、羊羹..等。

一年一度的澎湖花火节来罗!!!

  • 播出时间: 2018-05-02 12:00:00
  • 主持人: 廖芳滢

(旅游新知)

*灿烂的澎湖花火节的缘起,却是有著一段不堪的往事:2002年澎湖外海的「华航空难」,当时重创了了澎湖的观光业,为提振观光,该年与华航合作举办「千万风情在菊岛」活动,首次在澎湖呈现精彩的高空烟火秀,成功获得好评。之后澎湖县政府再与航空、船运及民间业者共同办理,到今年已经16年不曾间断,每年都吸引的大批观光人潮。海上花火节大都於马公观音亭园区施放,美丽的烟火与得天独厚的海湾环境、浪漫的西瀛虹桥相得益彰,由於烟火施放地点与观众观赏区只有约300公尺距离,游客可以近距离欣赏烟火,8至16寸高空烟火在海上夜空中震撼演出,仿佛就在你眼前触手可及,独特的临场震撼感,为澎湖海上花火节最吸引人的地方。听众朋友也要注意花火节施放是在星期一晚及星期四晚且到今年6月21日,部分日期会移师到吉贝,赤□,外□,七美,望安等地。机位一票难求的情形,中南部的听众可参考布袋到马公的双船体穿浪型300多吨的快轮,航程约90分钟,跟搭飞机比较除省钱,早去下午回,行李无限重,停靠马公港等有非常多的好处,乡亲可多利用。

(花莲市)

*松园别馆为日据时代「花莲港陆军兵事部」办公室,内有百年琉球黑松与邻近区域连成一片。视野直对太平洋花莲港及美仑溪入海口,有天然制高点优势,松园有和洋折衷式建筑的美感,在历史上曾扮演不同角色,有神风特攻队出任务前在别饮御前酒的传说,古迹活化整修后现成为各项活动规划,文学讲座、装置艺术展览的历史古迹空间。

*将军府建於日治时期,全名为”美仑溪畔日式宿舍群”,均为桧木搭建而成的日式宿舍,其中最大一间为军事指挥官中村大佐的宿舍。周边的宿舍则是各阶级军官的住所,据说当地居民只知道有位官阶很高的大将军住在此地,便将此处称为将军府。台湾光复后,被接收作为国军眷村住宅使用。岁月吹残下多处日式宿舍被一一拆建,2005年在当地里长与居民及学者积极主动连署的行动,经中央古迹审查委员通过,列入县级古迹及历史建筑。虽经台风的摧残,屋内的珍贵文物泡汤,但在政府抢修之下目前逐栋陆续修缮完成。来此欢迎民众租借浴衣,并有解说人员导览介绍,让人在充满日式风情的将军府漫步,感受「小京都」的魅力。

*美仑山位於花莲市东边,标高108公尺高,是日据时代神社现为庄严肃静的忠烈祠。美仑山不但是花莲市民的后花园,也是免费健身房,山腰处有溜冰场、羽球场以及儿童游乐设施等,每天早上前来晨跑、做早操、跳土风舞,登山小径,不同季节有不同花季,也是看太平洋海景,市景,夜景的景观大公园。

一年一度的绿博 农博来罗~~

  • 播出时间: 2018-04-25 12:00:00
  • 主持人: 廖芳滢

(旅游新知)

第一节  一年一度的绿博 农博来罗

*2018宜兰绿色博览会将於3月31日在冬山河生态绿舟与冬山车站周边盛大举办。今年玩绿博特别好康祭出「车票+门票」双重最杀优惠。民众只要搭乘大众交通工具凭票根可享免费入园,另外凭绿博门票就可享武□坑风景区免费入园、饭店民宿超杀折扣最低六折起、观光工厂赠精美小礼与购物折扣、传艺中心购物9折…等百样优惠,要民众玩宜兰「票」亮出击,吃.住.玩.乐样样省很大。今年满第十九届的绿博作为台湾最重要的绿色生活观念传递者,园区配置分为「生态绿舟区」、「农业实验学校区」、「大地艺术区」三大主题区。今年绿色博览会的主题意象呈现比往年更加丰富鲜明,来到冬山车站下方就可以看到「2018宜兰绿色博览会」的迎宾意象,大型装置艺术「挥汗」,以巨大的双手揭起了滴汗的斗笠,象徵农民汗滴禾下土的辛勤,有奇幻又壮观的地景又富教育意义。另外在大地艺术区有超吸睛的大型艺术装置「大地礼赞-大谷包」里面以稻谷装填散发出清淡谷香味,可以同时容纳30人在大谷包上跳跃,超多打卡拍照热点肯定让民众拍个不停。

*2018桃园农业博览会於4月4日至5月13日热闹展开共40天,基地约有30公顷,共有6大专区、25个展馆、3个市集、超过300场次的活动,打造农博成为充满科技、文化、生态的乐园;园区内也将风力及太阳能发电串连成智慧电网,让所需电力自给自足,这是桃园下一阶段产业发展的趋势,展现「循环经济」、「绿色生活」的特色。一样免收门票喔!欢迎把握时间前往。

  今年农博也重新改变展区意象,包括装置艺术、巨大锦鲤入口意象等都做了别致的设计,「渔夫村」介绍世界渔业、渔具、渔船、鱼种,也包括海鲜料理、DIY体验,并设计渔船造型装置艺术,还有「四国农业文化馆」展出东南亚四国农业特色,包括菲律宾、泰国、印尼及越南,外观设计采竹建筑,配合「梯田」为庭园造景,呈现东南亚特有风情。

(花莲市)

第二节  花莲赏鲸 观光渔港 花莲滨港自行车道

*花莲港东临太平洋,从日据时代开港到现在有码头25座,仓库六栋十五间、堆货场三十八处,年装卸量3,400万吨,是东部最大商港。现也是花莲赏鲸船的搭乘处,每年5月~10月是赏鲸旺季,花莲又是看到鲸豚比率达到80%,远比其他县市机率大。花莲观光鱼市的现捞渔获也是海鲜饕客的最爱,还有每盒100元C/P值高的生鱼片。花莲港景观桥旁的港景餐厅所设置的龙猫车站看板、蘑菇屋等等造型可以合影,吸睛的样式让人直呼好卡哇伊。花莲港亲水游憩区里利用旧仓库化身的”维纳斯艺廊”又称为『花莲港1-1仓库美术馆』,经常举办国内外艺术家的创作展览,另辟有剧场、艺文展演空间、影展放映空间及咖啡馆等。

*花莲港滨自行车,全长约15公里,七星潭作为起迄点,可欣赏花莲美丽的山海景观。沿途景点包括在花莲港区日据时代兴建的「临港线道」旧铁道遗址,有米仑站,鸟踏石站以前是花莲中学学生上学,门诺医院,县府职员上班,美仑区民众对外主要交通工具,如今的招呼站已不见铁路,面东望著太平洋与港口,只能想像昔日火车缓缓驶过的热闹情景。

回应
留言请先登入会员