现正播出 
 
QR Code

Hit Rate:5416

"不华丽也可以转身"---访陈安颀老师

  • 播出时间: 2018-10-09 17:00:00
  • 主持人: 徐凡

台湾真行单元--访陈安颀老师
邀请作者陈安颀老师来导读「不华丽也可以转身」来导读这本书,安琪老师是师大英语系毕业,在大三那年在学校里修了口译课程,从此喜欢上了囗译,因此决定到英国去念书而后又念了教育博士,在英国期间当口译志工及自愿担任台湾去参加奥运的选手们的口译志工,在此期间经历了许多的故事,所以将在英国6-7年担任社区口译工作等,写成书与有兴趣口译工作者的参考。
安颀老师目前在中兴大学外语系担任助理教授,将自己经历过的几百场的国际口译工作也在节目当中分享,同时也描述口译的分类以及想成为口译人员必备条件有哪些?在听完老师描述之后,深感要成为口译人员著实不易,老师还了口译人员的密武器是,请按时收听!

梦想在路上--访旅游作家 尤文瀚

  • 播出时间: 2018-10-02 17:00:00
  • 主持人: 徐凡
  • 访旅游作家 尤文瀚

    访旅游作家 尤文瀚

    从台湾到北京念书的尤文瀚,行李箱塞进了一本切.格瓦拉的「革命前夕的摩托车日记」,期待有一天也要写下属於自己的摩托车日记。於是,一个人、一辆摩托车,於是展开100天的时间与30000公里的骑行。

主题:梦想在路上
从台湾到北京念书的尤文瀚,行李箱塞进了一本切.格瓦拉的「革命前夕的摩托车日记」,期待有一天也要写下属於自己的摩托车日记。於是,一个人、一辆摩托车,他以100天的时间与30000公里的骑行,跑遍了中国的土地。从最东边抚远、极北的漠河,最西端的新疆伊尔克什坦,再到国境之南三亚,一路上独自穿越中国面积最大的塔克拉玛干沙漠、翻过海拔平均4000公尺以上的青藏高原,体验45度高及零度以下的严冬,在内蒙古草原与牧民们畅快奔驰,在里程后半段遇见了最好的伙伴—一只小母鸡「尤小巴」。
这种自我放逐式的摩托车之旅改变了一切事物的看法,也重塑我了他对世界的认识与内在的价值。问及全中国最喜爱哪里?他:内蒙古有宽广的草原及牧民们的直爽单纯个性。
有了这趟旅行之后,再挑战日本自行车106天之旅,ㄧ路上有温馨感人的故事与自我的挑战的期许,在异国看到不同的文化与习俗,有许多的经历与感想因此分别记录了二趟的旅程分享完成了二本书。
在访谈中看到文瀚自信满满的眼神与冒险的精神令人佩服!

谈宏棋智慧佛珠物联网装置小兵立大功--访产品行销 廖国清经理

  • 播出时间: 2018-09-25 17:00:00
  • 主持人: 徐凡
  • 宏棋产品行销  廖国清经理

    宏棋产品行销 廖国清经理

    廖国清经理在节目中明了智慧佛珠的发想、市场调查等,终於研究出穿戴装置「智慧佛珠」,并且述说佛珠热卖背后的故事。

主题: 谈宏棋智慧佛珠物联网装置却小兵立大功
宏棋成立於1976年,是一个国际化的自有品牌公司,全球员工超过7,000名,营运遍及世界超过160个国家,在台湾设有研发中心,且在泛欧、泛美和泛亚均设有区域性的营运总部。
宏棋是一个整合软体、硬体与服务的企业,主要从事於笔记型电脑、个人电脑、平板电脑、智慧型手机、液晶显示产品与伺服器的研发、设计、行销、销售及服务。宏棋从消费者的角度出发,致力开发创新且贴近使用者需求的产品、并提供良好的使用者经验以满足消费者的期待!
在宏棋的使命:打破人与科技的藩篱,并且已获得多项的设计大,「以团队合作」、「创新」、「改变世界的热情」、「使用者为导向」。
今年推出智慧佛珠Leap Beads,意想不到的成果,还卖到中国市场供不应求。宏棋产品行销经理廖国清在节目中明了智慧佛珠的发想、市场调查等,终於研究出穿戴装置「智慧佛珠」,并且述说佛珠热卖背后的故事。
廖经理也说明即将在10月推出第二代的智慧佛珠的特色,同时与第一代的佛珠有何不同之处,也采纳使用者的建议更科技人性化,今后会持续研究穿戴式装置的设计,并且已著手研究年轻族群的需求。这次智慧佛珠的热卖给了研究团队一剂强心针,同时也开拓东南亚的市场。

牙齿要顾好 一直用到老以及如何银向幸福

  • 播出时间: 2018-09-18 17:00:00
  • 主持人: 徐凡
  • 口腔颚面外科  祈力行主治医师

    口腔颚面外科 祈力行主治医师

    防止掉牙,最根本的就是预防牙龈生病,避免食物残渣在牙齿上积累。刷牙和使用牙线,是必不可少的生活习惯。

台湾真行单元--访祈力行医师
主题:牙齿要顾好 一直用到老以及如何”银”向幸福
指甲掉了可以长出新的,牙齿掉了,就长不回来了。虽然可以植牙、做牙桥、装假牙,但外来的牙齿可能导致疼痛、牙病恶化、甚至影响周边牙齿的健康。
然而,人到了中老年,牙齿就容易松动;甚至很多人在三、四十岁时,牙齿就变得不牢固,最后发展到掉牙。
牙龈生病是掉牙的主要起因,在人群中非常普遍。根据世界卫生组织调查,在35~44岁的人中,每5~6人就有1人患有可导致牙齿脱落的牙周、牙龈病。
我们平时吃饭、吃零食,难免会有残余的食物留在牙齿上。如果没有每天刷牙、用牙线做好清洁,食物残渣会一直停留在牙齿表面,逐渐变粘,形成牙菌斑。细菌在牙菌斑上不断生长,产生毒素,就会引起牙龈发炎。
起初,牙龈会发红,刷牙时还会出血,这是因为细菌影响到软组织。这是牙龈疾病的第一步,叫作牙龈炎。接著,牙菌斑会招来更多的钙沉积,逐渐变得坚硬、结块,就成了牙结石。
防止掉牙,最根本的就是预防牙龈生病,避免食物残渣在牙齿上积累。刷牙和使用牙线,是必不可少的生活习惯。很多人没有用牙线的习惯,然而牙线是清洁牙齿缝隙、预防牙菌斑的必备用具。
要想避免掉牙,在出现以下三个症状时,一定要尽早看牙医:
● 刷牙时,牙龈会出血
● 一碰牙龈就疼痛
● 牙齿有异味,口气不好(这种异味是由牙齿细菌引起的)
治疗得早,就能够保留足够的牙槽骨来支撑牙齿。倘若等到牙齿松动了再来检查,已经丢失了太多牙槽骨,就很难再保住牙齿了。如果失去太多的牙槽骨,连植牙都会困难。因为没有足量的骨头来安放种植体,就不得不先进行牙槽骨自体种植或移植,然后才能植牙。
祁医师因父亲病倒卧病在床,日子久了牙齿会有问题,每次探视父亲时,有股冲动他想为父亲清洁牙齿, 但是为病人清洁牙齿是要有技巧与方法的,为此他去上课实作,同时也开了他居家医疗到宅牙科的服务,还有客制化的整合照顾。
祁医师强调要活的长寿,牙齿一定要好,方能有丰富的乐龄生活多采多姿。

 

如何开创两岸教育机构的源起--访优儿亲子教育集团 单中兴董事长

  • 播出时间: 2018-10-16 17:00:00
  • 主持人: 徐凡
  • 优儿亲子教育集团 单中兴董事长

    优儿亲子教育集团 单中兴董事长

    创办人□单中兴董事长忆起小时侯的愿望是想当个杂货店老板,与今日的教育集团董事长截然不同,在节目中娓娓道来创业的过程

台湾真行单元--访优儿亲子教育集团创办人 单中兴董事长
主题:如何开创两岸教育机构的源起
创办人—单中兴董事长忆起小时侯的愿望是想当个杂货店老板,与今日的教育集团董事长截然不同,在节目中娓娓道来创业的过程
从1989年起从事教育相关的工作以来,才了解在成长阶段因为是家中独子,父母与姊姊都倍加疼爱,所以小时候有「不落地」称号,就因为如此所以在青少年时期想打球却力不从心,直到从事有关教育工作时才知道原来和感觉统合有关,后来又遇到理念相同的伙伴,於是在2002年开创业之路,致力推广儿童潜力发展和感觉统整游戏以及让脑科学知识,有全套针对孩子们的BBS设计课程。
优儿亲子教育集团重视孩子的品格教育及逻辑思考运作,所有的学习都建构大脑的思维上,将专业的知识转化为有系统、有目的游戏教学,用心带领孩子们的全方位发展,因此在台湾发展成熟之后,於2011年起以领袖品牌登入中国发展,单董事长在节目中谈及创业故事与挑战,值得给予关切孩子们的家长该如何培养有责任感、逻辑思考、品格教育等的观念以及大手牵小手的正确路径。

 

回应
留言请先登入会员