现正播出 
 
QR Code

Hit Rate:950

南管音乐、戏曲的关联性

  • 播出时间: 2017-09-21 09:00:00
  • 主持人: 邱坤良
  • 宝岛大剧场

    宝岛大剧场

    邀访林柏姬教授分享南管音乐的优雅与特殊
今天林柏姬教授分享越陈越香的南管音乐,也许有些是自念歌式的唱,以及文人填词的闲辞作品,当然也有许多直接传自泉腔民歌的部分。所以我们常南管音具有唐宋宫廷音与民间音融合的特色,也受到宋词、元曲、明清戏曲、宗教音的影响,因此,从七撩拍到叠拍的曲目,含括艺术性极高,似宋代词中慢词的演唱,一直到近乎民歌风格的乡土、活泼,其音表现的张,可是非常宽广。
 
今天教授特别安排"直入花园"一曲,在节目的尾声,希望带给听众们满满的听觉飨宴,如果听友们对南管有兴趣,千万不要错过本集的播出~~~

南管音乐的形式

  • 播出时间: 2017-09-14 09:00:00
  • 主持人: 邱坤良
  • 宝岛大剧场

    宝岛大剧场

    邀访林柏姬教授分享南管音乐的优雅与特殊

今天邀访林柏姬教授,继续介绍南管乐曲的形式,乐曲的种类分为指、曲、谱三部分:

(一)指:以琵琶弹奏指法为乐曲节奏、技法的的标帜,故称为「指」。又叫套曲,由二至七曲合成,以铺演一个故事居多。有词有谱,可以歌唱,通常仅用器乐演奏。                 
(二)散曲:是单独的演唱曲,经常被演唱的仅有七十首左右。由於散曲简短通俗,易懂易学,所以最为群众喜爱。唱词发音以闽南泉州声腔为主。
(三)谱:即器乐曲,是无唱词、专供乐器演奏的套曲,故亦称清奏谱。由多节乐章组成,每套都有一个标题,用以概括各套曲的内容,属於一种「标题音乐」,共有内套十三套、外套四套。最有名的是四(四时景)、梅(梅花操)、走(走马)、归(百鸟归巢)。常演奏於结束排场或祭祀郎君先贤之际。

南管音乐的历史与发展

  • 播出时间: 2017-09-07 09:00:00
  • 主持人: 邱坤良
  • 宝岛大剧场

    宝岛大剧场

    邀访林柏姬教授分享南管音乐的优雅与特殊

南管音,原属闽南民间音的一环,随著泉厦移民而传播於台湾靠海之处, 「南管」之名,在台湾乃是相对於「管」而称之,它另有「弦管」、「南」、「南曲」、「锦曲」、「郎君」、「五音」、「郎君唱」、「御前清曲」等等名称。

今天邀访专精南管音乐研究的林柏姬教授,介绍南管演唱的形式,以及乐器型制,如琵琶、二弦、洞箫等,在台湾与中国泉厦地区的南音唱奏风格上的差异之处,林教授也特别在节目中清唱。林教授分析南管音乐主要区分为「指、曲、谱」,由於南管音乐的形成,历经多个朝代,其音乐所具有的古老风韵,也各有特色。

今天林教授特别介绍其中的一曲代表作---一纸相思,带领大家聆听与感受南管优雅的音乐氛围….节目精彩,绝不能错过~~~。

 

 

古早戏剧---台南三郊之水仙宫避债戏

  • 播出时间: 2017-08-31 09:15:00
  • 主持人: 邱坤良
  • 宝岛大剧场

    宝岛大剧场

    台南水仙宫之避债戏

今天的节目,继续邀请中研院陈国栋教授,分享早期社会戏剧与生活的关联,特别提及台南府城有所谓「避债戏」的风俗,亦即台南府城商民之间有个惯例,年底会催讨积欠款项,因为年底要结帐,自然催讨得严厉。但是在除夕到大年初一期间,欠债的人去庙前看戏,债主是不可追讨的。因此,三郊在每年的除夕都会聘一个戏班来水仙宫演出,从下午演到过年开正,让赊债或欠钱不能在当天清还的人,到这里来看戏,至少可度过这个年关的温馨习俗。

水仙宫早年因临五条港之一的「南势港」港道尽头,是商旅云集、繁华鼎盛之地。对照今日,一样是人声鼎沸、人来人往穿梭的水仙宫市场,然而景物不再,人事已非,对照古今,戏剧必然也呈现不同的风格....。

 

荷郑时期的台湾戏剧面向

  • 播出时间: 2017-08-24 09:15:00
  • 主持人: 邱坤良
  • 宝岛大剧场

    宝岛大剧场

    荷郑时期的台湾戏剧观察

今天的节目再度邀请中研院陈国栋教授,观察并探讨荷郑时期的台湾戏剧几个面向...

一六六一年五月,郑成功攻克普罗岷西亚城后,荷兰传教士韩布鲁克的妻子和未婚的女儿成了俘虏,被迫前往热兰遮城劝降,韩反而鼓舞荷兰长官揆一坚守,最后与妻女连同普罗岷西亚荷兰人悉遭郑成功杀害。韩的死难被当作郑荷交战中英勇牺牲的殉道者,他的故事在欧洲基督教世界极为流传。不过,要到一百多年后荷兰剧作家诺姆森(Joannes Nomsz,1738-1803)才根据其事迹创作剧本《韩布鲁克传》,又名《福尔摩沙围城悲剧》,整出戏共五幕,每幕三至七场,主要角色有韩布鲁克等七人,场景在一六六一年的热兰遮城。

从古早社会中,历史与戏剧都有连带关系,对当时的人类社会,到底产生甚么的影响?以及值得观察的社会现象....欢迎一起来收听~~~

回应
留言请先登入会员