现正播出 
 
QR Code

Hit Rate:842

一把刀的哲学

  • 播出时间: 2017-07-24 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

一、【赏诗游台湾】诗选:《一把刀的哲学》

爸爸啊

你在做什么?

我在磨刀呀!

磨刀做什么?

磨刀砍藤呀!

砍藤做什么?

砍藤编筛子呀!

编筛做什么?

编筛筛胚芽!

筛芽做什么?

筛芽喂狗呀!

喂狗做什么?

喂狗打猎呀!

打猎做什么?

打猎取野兽呀!

取兽做什么?

取兽换贝珠呀!

换贝珠做什么?

贝珠衣可聘女人呀!

聘女人做什么?

在家煮饭呀!

 

引用《原住民文化欣赏》米甘干理佛克 著

二、特别来宾:范月华女士

  政治大学在乌来的【乐酷计画】部落工作站经理

  原住民编织协会总干事

〈一〉最接近台北地区的泰雅族部落是乌来地区,而砍藤和藤编技术是评量泰雅族男性是否能干的重要标准;有能力取得兽皮出售来买贝珠,让女性缝在衣服上展现出来,是全家都觉得荣耀的事情。

〈二〉【乐酷计画】是国立政治大学为了践行科技部推展「人文创新.社会实践」理念而在新北市乌来进行的专案,参与的学者包括了民族学系、地政系、公共行政系、广告系等跨领域的老师们。"乐酷″是加油的意思。

〈三〉在深入了解部落文化之后,发现他们在编织方面的特长和文化底蕴。於是促成将作品在政大展出,进而跟日本北海道爱奴族交流、美国洛杉矶的华侨团体展出,均进行创作分享,让织女们深受鼓舞和启发,更深思如何传承的课题。

〈四〉专案进行的第一年(2015),织女们教导政大教职员工们编织「书签」,作为当年迎接新生入学的礼物;今年则由那年的新生学习编织礼物回赠给织女老师们,充满教育哲理,十分令人感动。

三、护育吾家园~兼结语:

  「人文创新.社会实践」在乌来山区部落的进行中,原住民族常常提醒要注意天候,下雨超过一天就不要进入山区找他们了,避免遭落石打伤。在信贤部落学习登山技巧时,老师提醒要善加保留山猪、野兔走的「兽径」,在在都是重视生命、与自然相处的守则,值得学习和传扬!

 

银河世界

  • 播出时间: 2017-07-17 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

一、【赏诗游台湾】诗选:《银河世界》

似牛奶流泻成河

把牛郎织女分隔两方

银河

是人类探索已久的星际

 

滴水穿石有恒心

将二格山区的小缝隙

刻划出涓涓细流

汇聚成洞穴飞瀑

 

不用火箭太空梭

只要双脚踩上银河路

欣见生命缤纷

人间

山水亲拥银河世界

 

作者:林淑英 

2007.05.13 母亲节

二、特别来宾:观察家生态顾问公司黄于玻总经理

说明分享:「宇宙有多大」的概念以及从花莲观星的心得。

 〈一〉如果把地球缩成0.5公分(碗豆大小般)的球体,那么,木星距离太阳有300公尺;冥王星跟太阳的距离是2.4公里。由此可知,我们经常看见的太阳系九大行星图,其实不容易绘出真实比例。学习观星者,可能可以从一些些光害的地方开始,观察亮度较高的星。

  〈二〉光速:每秒30万公里。光线用这个速度从地球前往冥王星,得花费七个小时;1977年8月和9月,美国太空总署发射「航海家一号」「航海家二号」,这是跑得最快的人造飞行器,它们的时速是五万六千公里,它们需要花9年才到达天王星附近;花12年才跨过冥王星轨道。

  〈三〉牛郎星距织女星,用光速跑,需要14光年。

三、太空真浩瀚,星际之间的文明相隔非常非常遥远,也因此,我们要珍惜我们生命的独特,珍惜我们的地球家园。

 

50展欢颜 念天地悠悠

  • 播出时间: 2017-07-10 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

一、【赏诗游台湾】诗选:〈50展欢颜  念天地悠悠〉

           19世纪

        大□□溪畔的樟林

 为世界的化学工业开始了重大的贡献

   赛珞珞 柯达软片 桌别林电影

       跟这里有密切的连结

            20世纪

    水库兴建之初  拦起溪水泱泱

      许多情侣  携手行舟

          在山巅水湄

       留下了美丽的记忆

           雨急风骤

      茂密的原始林芳踪已杳

   大量泥沙不断地流入水库的怀抱

         终致无法承担  

       巴陵坝溃  水源干涸

政府单位 水利专家  保育人士  地方居民

            齐聚努力

    让它在50岁生日时重展欢颜                            

            莫再喟叹

    天地悠悠  载不动许多愁

 

               作者/林淑英2014.04.05 清明节

二、特别来宾:经济部水利署黄宏莆主任秘书

  谈石门水库兴建历史,在2004/08/22遇艾利风灾,造成桃园地区停水十八天的严重情况;当年由中船、中钢等国营事业单位派员紧急设置输水管线的经历;尔后进行"分层取水工程″"重力排砂工程″"拦污索″等设施,以及陆续建置的水资源调度体系等,在在显示水的取得不易,希望国人多加珍惜水资源。

三、分享〈学客家话,书写曾文夏令营心得〉。

静卧盆地南端 陪伴日月星辰

  • 播出时间: 2017-07-03 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

一、【赏诗游台湾】诗选:【相约狮头山】

      风蚀  雨雕

     刻画我形状如狮

 静卧盆地南端  陪伴日月星辰            

         望过

    石破天惊火山爆发

    水流花静沧海桑田                  

         看尽

 层峦叠翠拥碧水  泽润众生贯古今

 一叶扁舟声声慢  疾驰捷运班班满                 

            相约

   亭亭凭栏处  岩上云相逐

   谦谦育万物  天籁颂春秋

 

作者/林淑英 2007年7月7日

 

二、"技艺精湛电脑业 嘉运宏开硬体新″

技嘉公司永续办公室朱福政处长朱福政处长说明,在办公大楼屋顶规划设置【G-Home】的理念与作法。请各位听众参阅G-Home的脸书上,对於屋顶绿化会遇到的疑难杂症的完整说明,从中学习打造最适合自己的生态屋顶。(http://csr.gigabyte.tw/Home/Content/180永续生态屋顶)

三、积极在台北盆地南端找水源的郭锡先生,1765年冬辞世之后,由长子郭元芬继续工程,将陂堰从青潭溪移至碧潭,1769年完成公圳,引水流出大坪林庄;运用木料设施"″,让圳水越过景美溪,於焉而生「头」「尾」的地名。

 「头」「尾」充分展露水的意涵和重要性,值得我们更多的学习了解。

浮云白日 山川庄严温柔

  • 播出时间: 2017-07-31 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

一、【赏诗游台湾】诗选:《渡口》

让我与你握别

在轻轻抽出我的手

知道思念从此生根 

浮云白日 山川庄严温柔

 

让我与你握别

在轻轻抽出我的手

华年从此停顿

热泪在心中汇成河流

 

是那样万般的凝视

渡口旁找不到一朵可以相送的花

就把祝福别再襟上吧

而明日

明日又隔天涯

      席慕容 作

二、特别来宾:叶日嘉先生

  *屏东万峦五沟水聚落文化保存专案执行团队成员

  *社区工作者

〈一〉在屏东万峦五沟水和美浓工作期间,深入社区以及洗衣衫、游泳、观察水草等跟溪流近距离接触的经验,唤起了对故乡竹东一条水的回忆和憧憬。

〈二〉竹东有一条头前溪南岸的支流–中兴河道,日嘉先生的父执辈曾在这条水洗衣、游泳戏水;日嘉先生这一代则看见的是水泥沟渠;近年看见当地小学生绘制的【社区地图】中,这条水居然消失了!面对此巨大冲击,日嘉先生持续参与河川社群【织台湾水网】对水资源教育课题的探讨,希望能将竹东这条「洗衫坑」的地景复育,重建水文化的深度意涵。

〈三〉体验学习是很重要的历程,而拓展学习的视野、提升公共关怀的素养,则是教学历程中需要加强的目标。

 

三、护育吾家园~兼结语:

  以国内很多团体前往日本参访「源兵卫川」的整治经验为例,竹东洗衫坑流域规模稍小一些,但有很多相似的地方,所以很值得努力让它重见天日,让天然流水回到我们生活之中!

 

蜜蜂不食人间仓,玉露为酒花为粮

  • 播出时间: 2017-08-07 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

一、【赏诗游台湾】诗选:《蜂儿》

「蜜蜂不食人间仓,玉露为酒花为粮。

 作蜜不忙采花忙,蜜成犹带百花香。

 蜜成万蜂不敢尝,要输蜜国供蜂王。

蜂王未及享,人已割蜜房。老蜜已成蜡,嫩蜜方成蜜。

 蜜房蜡片割无余,老饕更来搜我室。

 老蜂无味□有滓,幼蜂初化未成儿。

 老饕火攻不知止,既毁我室取我子。」

                 ~宋朝杨万里〈蜂儿〉

 

二、特别来宾:蔡明宪老师

*台北市松山社区大学【都市养蜂课程】老师

*台北市松山社区大学执行秘书

〈一〉从2001年在宜兰大学及后来在台湾大学求学研究期间,即对环境课题产生关怀;曾经前往澳洲昆士兰、新南威尔斯省的农庄负责养蜂作业,深刻感受「蜜蜂」在人类社会的重要角色功能。

〈二〉在面临台北市政府推出【田园城市政策】之后,松山社大思考田园城市的建构中,昆虫所扮演的重要角色,比方:一箱蜜蜂负责传播花粉的工作量大概需要四百个人来负担。松山社大因而推出【都市养蜂课程】,从中了解蜜蜂生态和它们的社会性组织;松山社大并且跟信义社大合作,在象山农场学习养蜂,进而在自家阳台饲养颇受欢迎,采收蜂蜜跟邻居分享。

〈三〉蜂很需要的是食物–花蜜,所以我们除了保护荒栖地之外,在自家阳台种植花花草草,提供犹若单亲妈妈的「独居蜂」采回家喂小宝宝,让它们不会饿肚子,也是对环境保护的重要贡献呢。

〈四〉全世界蜂约有12万种,其中属於胡蜂科的虎头蜂台湾有8种,基本上,它们是「人不犯我,我不犯人」的,肉食性,跟它们保持距离即可。

 

三、从南宋杨万里写的《蜂儿》,看出他对蜜蜂习性的观察入微,也看出人类对待蜂的态度,一千多年来并没有较为友善。可喜的是透过终身学习,让国人重视有这些小昆虫飞舞身影的重要性,农民更采用生物防治措施来善待家园!

习打造最适合自己的生态屋顶

  • 播出时间: 2017-08-14 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

一、【赏诗游台湾】诗选:【相约狮头山】
风蚀 雨雕
刻画我形状如狮
静卧盆地南端 陪伴日月星辰
望过
石破天惊火山爆发
水流花静沧海桑田
看尽
层峦叠翠拥碧水 泽润众生贯古今
一叶扁舟声声慢 疾驰捷运班班满
相约
亭亭凭栏处 岩上云相逐
谦谦育万物 天籁颂春秋
~作者/林淑英 2007年7月7日
二、"技艺精湛电脑业 嘉运宏开硬体新″
技嘉公司永续办公室朱福政处长朱福政处长说明,在办公大楼屋顶规划设置【G-Home】的理念与作法。请各位听众参阅G-Home的脸书上,对於屋顶绿化会遇到的疑难杂症的完整说明,从中学习打造最适合自己的生态屋顶。(http://csr.gigabyte.tw/Home/Content/180永续生态屋顶)
三、积极在台北盆地南端找水源的郭锡先生,1765年冬辞世之后,由长子郭元芬继续工程,将陂堰从青潭溪移至碧潭,1769年完成公圳,引水流出大坪林庄;运用木料设施"″,让圳水越过景美溪,於焉而生「头」「尾」的地名。
「头」「尾」充分展露水的意涵和重要性,值得我们更多的学习了解。

山高不碍云 涧小能留月

  • 播出时间: 2017-08-21 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

一、【游台湾】诗选:《山高不碍云 涧小能留月》小坑溪

    亲水文学步道

 自然生态 蕴含了无穷尽的奥妙

文学创作 是人世间智慧的瑰宝

请来小坑溪步道

探索自然与文学的交织

领会「山高不碍云 小能留月」

的豁达清幽

 

二、 特别来宾:邱美利女士

*曾任台北市士林区名山里里长

    *「芝山岩自然步道」推动者

 

〈一〉邱美利女士於1994-98年之间,担任士林区名山里里长,名山里位在芝山岩下;芝山岩是海拔52公尺高的小山头,却因为拥有史前人类生活的遗址和丰富的自然蕴藏,於1993年被内政部指定为二级古迹;它也是当时几位推动环境教育的大学教授与主妇联盟,选为推广「自然步道」理念的第一个基地,培训了一群解说员–绿人。

〈二〉邱美利女士原本是英文老师,在担任里长之前,由於社区居民为了守护社区的生活品质,开始踏上抗争加油站设立的旅程,凝聚了一股强大的社区意识,她因而参选里长。

〈三〉担任里长之后,由於学有专精的里民和外部学者的建议和引导,参与「芝山社区改造计画」;过程中历经很多社区居民的公共讨论,慢慢形成发展的蓝图,他们因而争取到雨声街68号–原本是公园路灯管理处放置清扫工具以及工作人员休憩的地方–作为社区的活动中心。而由於当年反对设置加油站的第一份文宣是一位大学生绘制的猫头鹰图案,为了保有这段史实,他们将活动中心命名为「猫头鹰之家」。

〈四〉1998年,传出芝山岩文化史迹公园对面的至诚路,原本一整排两层楼的建筑,将改建成14层楼的高楼大厦。美利老师反对这个会破坏史迹公园天际线的作为,参选里长连任,没有成功。

 

三、 护育吾家园~兼结语:

近年,几度传出芝山岩周边有高楼建案的讯息,让很多关心环境保育的公民期期以为不妥。很多国家连「声音」都加以努力保存的现代,留住「自然声风景」「美丽天际线」,成为我们国人努力的目标。

美利老师说,依据「芝山周边景观管制区细部计画案」,当初这个想盖14层楼的地方,可以改建到至少八楼左右;她认为这样的结果是双赢,既顾及到芝山岩文化史迹公园的景观,也顾及到居民的权益。

   这里面最值得我们学习的是:对家园环境的学习认知,以及公共讨论的历程。这个历程正是公民的觉醒和素养的提升,是建构公民社会的关键。

 

「自然融入生活」教学理念

  • 播出时间: 2017-08-28 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

一、特别来宾:黄世仁老师

*台北市文山、士林、北投等社区大学讲师

    *中华民国自然步道协会理事

〈一〉从自然观察引发学习者的敏感度,培养对环境有所觉知,不强调记诵,重视理解。

〈二〉教育体系近年发展出来的「亲子共学团体」,是亲子共学家庭所形成的组织,这个团体成员很重视户外课程,会安排在公园、郊山、溪流等各式环境中进行教学,也因而有机会带领亲子做自然的深度观察与体验,以实践「自然融入生活」的教学理念。

〈三〉三十多年前的高雄市区仍保有不少的自然地景,玩水、爬树等童年的生活经验仍深印脑海中,这是策励自己参与保育团体、推广自然保育的原动力。

〈四〉致力於「夜间观察」的推动是想进一步认识夜间的生物世界,以更深入了解环境的整全蕴藏。

 

 

二、 护育吾家园~兼结语:

   今年开始进入台北市公立小学带领校园观察课程,於是在学校带小朋友种高丽菜,引来很多纹白蝶;小朋友在学校里就可以从纹白蝶幼虫爱吃高丽菜开始,观察结蛹,羽化成蝴蝶的整个历程。这个也可以跟都市农耕结合的课程,小朋友学得很开心,在都会区也可以享受自然好好玩的乐趣!

 

步道-从世界到台湾

  • 播出时间: 2017-09-04 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

 

 

 

 

 

 

特别来宾:徐铭谦老师

 

 

*国立台湾大学社科院国家发展研究所兼任讲师

*国立清华大学通识教育中心兼任助理教授

*千里步道协会副执行长

    *台北市文山社区大学【步道学】课程讲师

〈一〉徐铭谦老师在2006年获得行政院客委会【筑梦计画】补助,前往美国观察学习阿帕拉契山径义工的经营制度,以及步道维护的技能。

〈二〉阿帕拉契山径全长约3456公里,南北跨越美国东岸十四个州;再持续延伸连向加拿大,总长已达5500公里,它是由义工所完成的工程,始终维持没有商业介入的光荣纪录。这些特点,是吸引铭谦老师前往研究、参与的原因。

〈三〉世界上越来越多国家发展长距离的步道系统,比方法国西班牙交界的庇里牛斯山天主教徒的「朝圣之旅」、美国「泪之路」步道,都是深具文化意涵的线型空间。

〈四〉在参与阿帕拉契山径工作假期期间,发现参与的义工有各方人士,他们容或是共和党、民主党,在休息时段为了政治理念而争论不休,但是也能携手合作整修步道,让铭谦老师非常佩服那种公民素养。

 

护育吾家园~兼结语:

 

  台湾正在积极建构的「省道台三线」,徐老师参与调查北部路段沿线资源,发现有很多社区故事、产业古道和文化路径如:马偕博士的宗教传播之路,这些都是值得盘点出来加以发展观光旅游的素材。

 

 

翻转观看灌溉排水道

  • 播出时间: 2017-09-11 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

 

特别来宾:陈春宏所长、顾玉蓉博士

 

*经济部水利规划试验所所长

    *顾玉蓉博士:水土保持技师、环境教育老师

〈一〉陈春宏所长说明,经济部水利规划试验所成立於民国56年10月2日,即将过五十周年庆,水利署则是今年满七十周年。举凡水资源调查、河川综合治理计画的相关课题、乃至灌溉排水、地质钻探、、、;国人可能最孰悉的员山子分洪水利工程的启动研究、规划水工试验与兴建工程,水规所都在其中肩负重大的任务。

〈二〉2015年,顾玉蓉老师所在的灌溉与排水规画课,邀约台中市野生动物保育协会合作进行了【跟排水路当好朋友Be Friendly with Our Drainage】活动,培训「区排小小生态调查员」,吸引了亲子一起来学习。

〈三〉这个培训计画缘起於2014年,水规所在台中市后溪底排水进行研究调查时,发现了稀少鱼类「巴氏银□」,以前并没有在这条水发现它的纪录;它是台湾特有种,濒危鱼种之一,数量比樱花钩吻鲑还少。但是,有多少人重视这个问题呢?因而发起这个认识排水路的学习活动。

〈四〉台中市雾峰区后溪底排水的源头来自阿罩雾圳,这是在清道光年间(西元1838年)就兴筑的古水圳;1999年921大地震后因断流而废圳,经水利署补助南投水利会加以修复后恢复灌排功能;阿罩雾圳水源来自乌溪北岸象鼻坑附近的拦河堰,灌溉面积达1500公顷,是孕育雾峰香米的功臣之一。

〈五〉学童们跟著老师沿水圳学习调查,还学习制作鱼类标本。

 

护育吾家园~兼结语:

 

  在这个学习活动中,学童亲临灌溉排水道,学习调查的方法、调查的发现;从中,看见田蚌跟牛屎鲫(台湾石鲋)的互利共生机转,进而理解生物为了延续后代的韧性与奥妙,也从中体验「摸蛤兼洗裤」谚语的内涵!

 

今天 看见水

  • 播出时间: 2017-09-18 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

特别来宾:徐铭谦老师

 

*国立台湾大学社科院国家发展研究所兼任讲师

*国立清华大学通识教育中心兼任助理教授

*千里步道协会副执行长

    *台北市文山社区大学【步道学】课程讲师

〈一〉【家园有诗.家园为师】第11集节目中,徐铭谦老师曾提及世界上越来越多国家发展长距离的步道系统,以加拿大来说,他们不断地努力建构一条目标总长24000公里、横跨整个国度的步道,至今已完成约八成了。

〈二〉我们台湾土地面积很小,如何发展一条让人们感受泱泱大度的长距离步道呢?答案是有的,那就是千里步道协会近年邀约各界共同关心的「淡兰古道」–从淡水厅连到葛玛兰厅的山径,也可以说是「从台湾海峡」走到「太平洋」的古道。

〈三〉淡兰古道随著年代不同、功能需求不同等背景,有北路、中路、南路等路线,并在茂密森林中与水路形成绵密网络,发展出丰富的文化内涵。

〈四〉在登山界各团体协助调查之下,千里步道协会在2015年,串起大文山淡兰山径旁的大学、社区大学和社区组织等,组成【大文山淡兰山径联盟】,以课程和活动进行一连串的卷动,获得不错的回响。

〈五〉2016年世界地球日,中央水利署、林务局罗东林管处和北北基宜四县市首长在台北万华剥皮寮重现古道风华 守护淡兰山径记者会中,签属守护淡兰山径的承诺;之后也已经成立平台加以推动落实。其中,台北水源特定区管理局在双溪区泰平村的「种水计画」,调查北势溪的自然与人文资源,得到丰硕的成果;1824年带领民众前往太平开垦的黄廷泰总兵,是美浓的客家子弟。

〈六〉2017年台湾步道日,在基隆暖暖区的童军活动中心举办【淡兰义工队】成立记者会,来自北北基宜各地总共25队参加。

 

护育吾家园~兼结语:

 

  双溪泰平的泰平国小,目前有亲子共学团队进驻,他们规划很多当地农村学习的课程;千里步道协会发起号召背包客来跟亲子共学团队一起修复崩山坑古道,有大学生来参与。

  如何将「从台湾海峡」走到「太平洋」的古道重新建构起来,让历史文化路径跟自然保育做最好的交融,藉之发展社会企业,或许是值得我们关切的重要课题

有感动 有行动 用步道贴近环境

  • 播出时间: 2017-09-25 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

特别来宾:叶淑莲老师

 

    *中华民国自然步道协会理事长

*台北市士林、内湖等社区大学讲师

〈一〉叶淑莲老师今年六月刚刚接任中华民国自然步道协会第十任理事长,这个团体以推广自然保育为目标,得到2016年环保署【国家环境教育奖】非营利组织的首奖;主持人林淑英是这个协会第四~第五任理事长。

〈二〉淑莲老师家住在内湖,距离金龙禅寺不远,金龙禅寺有「吴浊流文学奖纪念碑」;吴浊流先生是新竹新埔子弟,文学造诣极深,新埔故居已经设立为纪念馆。

〈三〉木麻黄是日治时代从澳洲引进的树种,大量种植在海边作为防风林。淑莲老师提醒我们仔细观察它开花的时候,雌雄花色不同;雌花红色、雄花黄色,结的果有点像松果球,它的叶子很小、轮生在茎节交接的地方,可能得用放大镜才看得清楚。而如果使用放大镜观察岩石的话,岩石的矿物成分都很精采,石英则闪闪发亮。

〈四〉自然步道协会曾经在苗栗后龙的「好望角番薯园」社区教导制作太阳能锅,作为认识再生能源的基础课程;「好望角番薯园」主人翁坤章先生表示,小时候都要到海边收集木麻黄树枝叶子等,回家做为烹煮食物烧开水的燃料。假如那个时候就有太阳能锅,不知可以省下多少时间和体力,所以学得很开心,并觉得太阳能锅煮的蛋好像特别好吃。

 

护育吾家园~兼结语:

 

  生活周遭有很多值得学习的环境知识,还需要行动加以落实,才能发挥保护的成果。我们常常听到「有感动,才有行动!」的说法,而学会欣赏自然与人文瑰宝的奥妙,所产生的体验激荡,或许是重要的历程,这也正是自然步道协会努力不懈的任务和使命!

 

回应
留言请先登入会员