线上收听
现正播出 
 
QR Code

Hit Rate:1636

有感动 有行动 用步道贴近环境

  • 播出时间: 2017-09-25 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

特别来宾:叶淑莲老师

 

    *中华民国自然步道协会理事长

*台北市士林、内湖等社区大学讲师

〈一〉叶淑莲老师今年六月刚刚接任中华民国自然步道协会第十任理事长,这个团体以推广自然保育为目标,得到2016年环保署【国家环境教育奖】非营利组织的首奖;主持人林淑英是这个协会第四~第五任理事长。

〈二〉淑莲老师家住在内湖,距离金龙禅寺不远,金龙禅寺有「吴浊流文学奖纪念碑」;吴浊流先生是新竹新埔子弟,文学造诣极深,新埔故居已经设立为纪念馆。

〈三〉木麻黄是日治时代从澳洲引进的树种,大量种植在海边作为防风林。淑莲老师提醒我们仔细观察它开花的时候,雌雄花色不同;雌花红色、雄花黄色,结的果有点像松果球,它的叶子很小、轮生在茎节交接的地方,可能得用放大镜才看得清楚。而如果使用放大镜观察岩石的话,岩石的矿物成分都很精采,石英则闪闪发亮。

〈四〉自然步道协会曾经在苗栗后龙的「好望角番薯园」社区教导制作太阳能锅,作为认识再生能源的基础课程;「好望角番薯园」主人翁坤章先生表示,小时候都要到海边收集木麻黄树枝叶子等,回家做为烹煮食物烧开水的燃料。假如那个时候就有太阳能锅,不知可以省下多少时间和体力,所以学得很开心,并觉得太阳能锅煮的蛋好像特别好吃。

 

护育吾家园~兼结语:

 

  生活周遭有很多值得学习的环境知识,还需要行动加以落实,才能发挥保护的成果。我们常常听到「有感动,才有行动!」的说法,而学会欣赏自然与人文瑰宝的奥妙,所产生的体验激荡,或许是重要的历程,这也正是自然步道协会努力不懈的任务和使命!

 

今天 看见水

  • 播出时间: 2017-09-18 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

特别来宾:徐铭谦老师

 

*国立台湾大学社科院国家发展研究所兼任讲师

*国立清华大学通识教育中心兼任助理教授

*千里步道协会副执行长

    *台北市文山社区大学【步道学】课程讲师

〈一〉【家园有诗.家园为师】第11集节目中,徐铭谦老师曾提及世界上越来越多国家发展长距离的步道系统,以加拿大来说,他们不断地努力建构一条目标总长24000公里、横跨整个国度的步道,至今已完成约八成了。

〈二〉我们台湾土地面积很小,如何发展一条让人们感受泱泱大度的长距离步道呢?答案是有的,那就是千里步道协会近年邀约各界共同关心的「淡兰古道」–从淡水厅连到葛玛兰厅的山径,也可以说是「从台湾海峡」走到「太平洋」的古道。

〈三〉淡兰古道随著年代不同、功能需求不同等背景,有北路、中路、南路等路线,并在茂密森林中与水路形成绵密网络,发展出丰富的文化内涵。

〈四〉在登山界各团体协助调查之下,千里步道协会在2015年,串起大文山淡兰山径旁的大学、社区大学和社区组织等,组成【大文山淡兰山径联盟】,以课程和活动进行一连串的卷动,获得不错的回响。

〈五〉2016年世界地球日,中央水利署、林务局罗东林管处和北北基宜四县市首长在台北万华剥皮寮重现古道风华 守护淡兰山径记者会中,签属守护淡兰山径的承诺;之后也已经成立平台加以推动落实。其中,台北水源特定区管理局在双溪区泰平村的「种水计画」,调查北势溪的自然与人文资源,得到丰硕的成果;1824年带领民众前往太平开垦的黄廷泰总兵,是美浓的客家子弟。

〈六〉2017年台湾步道日,在基隆暖暖区的童军活动中心举办【淡兰义工队】成立记者会,来自北北基宜各地总共25队参加。

 

护育吾家园~兼结语:

 

  双溪泰平的泰平国小,目前有亲子共学团队进驻,他们规划很多当地农村学习的课程;千里步道协会发起号召背包客来跟亲子共学团队一起修复崩山坑古道,有大学生来参与。

  如何将「从台湾海峡」走到「太平洋」的古道重新建构起来,让历史文化路径跟自然保育做最好的交融,藉之发展社会企业,或许是值得我们关切的重要课题

翻转观看灌溉排水道

  • 播出时间: 2017-09-11 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

 

特别来宾:陈春宏所长、顾玉蓉博士

 

*经济部水利规划试验所所长

    *顾玉蓉博士:水土保持技师、环境教育老师

〈一〉陈春宏所长说明,经济部水利规划试验所成立於民国56年10月2日,即将过五十周年庆,水利署则是今年满七十周年。举凡水资源调查、河川综合治理计画的相关课题、乃至灌溉排水、地质钻探、、、;国人可能最孰悉的员山子分洪水利工程的启动研究、规划水工试验与兴建工程,水规所都在其中肩负重大的任务。

〈二〉2015年,顾玉蓉老师所在的灌溉与排水规画课,邀约台中市野生动物保育协会合作进行了【跟排水路当好朋友Be Friendly with Our Drainage】活动,培训「区排小小生态调查员」,吸引了亲子一起来学习。

〈三〉这个培训计画缘起於2014年,水规所在台中市后溪底排水进行研究调查时,发现了稀少鱼类「巴氏银□」,以前并没有在这条水发现它的纪录;它是台湾特有种,濒危鱼种之一,数量比樱花钩吻鲑还少。但是,有多少人重视这个问题呢?因而发起这个认识排水路的学习活动。

〈四〉台中市雾峰区后溪底排水的源头来自阿罩雾圳,这是在清道光年间(西元1838年)就兴筑的古水圳;1999年921大地震后因断流而废圳,经水利署补助南投水利会加以修复后恢复灌排功能;阿罩雾圳水源来自乌溪北岸象鼻坑附近的拦河堰,灌溉面积达1500公顷,是孕育雾峰香米的功臣之一。

〈五〉学童们跟著老师沿水圳学习调查,还学习制作鱼类标本。

 

护育吾家园~兼结语:

 

  在这个学习活动中,学童亲临灌溉排水道,学习调查的方法、调查的发现;从中,看见田蚌跟牛屎鲫(台湾石鲋)的互利共生机转,进而理解生物为了延续后代的韧性与奥妙,也从中体验「摸蛤兼洗裤」谚语的内涵!

 

步道-从世界到台湾

  • 播出时间: 2017-09-04 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

 

 

 

 

 

 

特别来宾:徐铭谦老师

 

 

*国立台湾大学社科院国家发展研究所兼任讲师

*国立清华大学通识教育中心兼任助理教授

*千里步道协会副执行长

    *台北市文山社区大学【步道学】课程讲师

〈一〉徐铭谦老师在2006年获得行政院客委会【筑梦计画】补助,前往美国观察学习阿帕拉契山径义工的经营制度,以及步道维护的技能。

〈二〉阿帕拉契山径全长约3456公里,南北跨越美国东岸十四个州;再持续延伸连向加拿大,总长已达5500公里,它是由义工所完成的工程,始终维持没有商业介入的光荣纪录。这些特点,是吸引铭谦老师前往研究、参与的原因。

〈三〉世界上越来越多国家发展长距离的步道系统,比方法国西班牙交界的庇里牛斯山天主教徒的「朝圣之旅」、美国「泪之路」步道,都是深具文化意涵的线型空间。

〈四〉在参与阿帕拉契山径工作假期期间,发现参与的义工有各方人士,他们容或是共和党、民主党,在休息时段为了政治理念而争论不休,但是也能携手合作整修步道,让铭谦老师非常佩服那种公民素养。

 

护育吾家园~兼结语:

 

  台湾正在积极建构的「省道台三线」,徐老师参与调查北部路段沿线资源,发现有很多社区故事、产业古道和文化路径如:马偕博士的宗教传播之路,这些都是值得盘点出来加以发展观光旅游的素材。

 

 

「自然融入生活」教学理念

  • 播出时间: 2017-08-28 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

一、特别来宾:黄世仁老师

*台北市文山、士林、北投等社区大学讲师

    *中华民国自然步道协会理事

〈一〉从自然观察引发学习者的敏感度,培养对环境有所觉知,不强调记诵,重视理解。

〈二〉教育体系近年发展出来的「亲子共学团体」,是亲子共学家庭所形成的组织,这个团体成员很重视户外课程,会安排在公园、郊山、溪流等各式环境中进行教学,也因而有机会带领亲子做自然的深度观察与体验,以实践「自然融入生活」的教学理念。

〈三〉三十多年前的高雄市区仍保有不少的自然地景,玩水、爬树等童年的生活经验仍深印脑海中,这是策励自己参与保育团体、推广自然保育的原动力。

〈四〉致力於「夜间观察」的推动是想进一步认识夜间的生物世界,以更深入了解环境的整全蕴藏。

 

 

二、 护育吾家园~兼结语:

   今年开始进入台北市公立小学带领校园观察课程,於是在学校带小朋友种高丽菜,引来很多纹白蝶;小朋友在学校里就可以从纹白蝶幼虫爱吃高丽菜开始,观察结蛹,羽化成蝴蝶的整个历程。这个也可以跟都市农耕结合的课程,小朋友学得很开心,在都会区也可以享受自然好好玩的乐趣!

 

护育吾家园

  • 播出时间: 2017-10-02 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

1. 【赏诗游台湾】诗选:《大同山组曲》  

 

2. 特别来宾:钟振坤老师

*国立成功大学都市规划系博士后研究

    *【织台湾水网.智库沙龙】成员

    *曾任「绿色旅行文教基金会」执行长

〈一〉在台大就读研究所期间及参与【反滨南】―避免牺牲七股舄湖生态;随后在基金会任职期间,参与进行了贡寮区渔业、坪林茶业、金瓜石矿业、阿里山奋起湖林业等传统产业资源调查,领悟出:"了解自然的脾气,才能顺利生活″的道理,因而前往荷兰留学深造。

〈二〉回国后参与成功大学林朝成教授规划的通识课程,对曾文溪作深度教学与书写,由於之前在七股的经验,於是负责《曾文溪流域综论》专书中〈七股水文脉络与产业变迁〉篇章。

〈三〉了解一个地方的自然与人文特色是发展规划作业的基础,由此观点探讨大台北地区社子岛开发,有几个值得观照之处:

  1. 台湾的溪流大都是荒溪形态,也就是旱季常处於没有水的情境,社子岛则是感潮河系,被基隆河和淡水河拥在怀中,岛头公园夕照非常美丽,是绝佳地景。

  2. 在威尼斯北方有个「彩色岛」,跟社子岛一样具有朴实之美,是很多人想居住的地方,我们国家应该把社子岛的生态美学善加保留与呈现。

  3. 社子岛是淡水河系沉积的三角洲,具有"滞洪″的重要角色功能;政府部门曾经研究并提出社子岛开发的三个前题:

(1)关渡河段堤防北移加高;

(2)淡水河左侧堆积物(也就是三重芦洲河岸的垃圾)须先清除;

(3)扩大基隆河河宽。

        4、目前台北市政府的规划对这三个前题并没有完整的回应说明,同时,所谓的【生态淡水河】规划中看起来把感潮、流动的水文变成是“死水″,因此让有识者很担心,希望要徵询更多专业者的意见。

 

3.护育吾家园~兼结语:

  2017年初(猴年旧历年底),振坤老师跟一群学者一起带领近七十位大学生和研究生,在社子岛进行五天四夜【找回属於我们的社子岛工作坊】,看见社区老老少少居民都关心开发课题,也很照顾来这里学习的学生。从中可以充分感受逐渐累积的公民素养,把这种社区参与成为政府决策历程的重要依据,协助“了解自然的脾气,才能顺利生活″的生存道理,以因应全球剧烈变迁的重大冲击中,营造安全的家园 

沙墩观鱼

  • 播出时间: 2017-10-09 18:00:00
  • 主持人: 林淑英
  1. 【赏诗游台湾】诗选:《沙墩观鱼》

  1. 特别来宾:陈永松老师

*国立宜兰大学助理教授

    *台湾生态旅游协会监事

〈一〉大学就读海洋大学,工作之后得到公费留学,前往英国进修「箱网养殖」学术技能。海域箱网养殖受到很多条件限制,目前发展比较成功的是挪威、智利等国,他们拥有很好的海湾或绵长海岸线。

〈二〉台湾目前在箱网养殖方面,澎湖的海丽鱼养殖还不错,鱼肉品质也受欢迎,但是它们怕寒流来袭。

〈三〉在海洋中,野生鱼类越来越少,因此也越来越倚靠人工养殖;但是,养殖饲料是鱼粉,也是靠捕捉而来的。只是相较於游动很远捕捉食物的野生鱼类来说,人工养殖的鱼类成长速率较快,因为节省的活动能量较多。

〈四〉由於人类食用鱼类的量持续增加,所以,【适度捕捞・珍惜资源】是非常重要的伦理。我们要学习兰屿达悟族适量捕捉飞鱼的作法;近年在宜兰地区有推动守护鲭鱼的活动,从学理来说,鲭鱼是2~3月时抱卵,在这个时候『禁止捕捞』比较有效,让鱼卵离开母体,在大海中成长后再来捕捉食用,才可以让海洋"生生不息″。

〈四〉。

  1. 护育吾家园~兼结语:

〈一〉2016~2017,台湾生态旅游协会曾经举办生态旅游国际研讨会,来自古大陆澳洲的代表看见我们台湾的环境资源,相较於他们国内油加利、无尾熊、袋鼠等单调的环境景观,认为我们拥有的生物多样性,是发展生态旅游的瑰宝!

〈二〉台湾海岸的多样形地形地质,受到不恰当的工程设施,造成「凸堤效应」―沙源流失、掏空加剧等状况,应谨慎为之!

〈三〉 白沙屯秀才和八斗子鱼船船长的诗作,都是非常珍贵的人文资源,值得善加传扬之!

      《夏夜归航》

  远远闪烁著辉光、袋鼠等

  九份、金瓜石已遥遥在望

     此刻我心情十分舒爽  

除了鱼虾满舱船  我还载著夜色与辰光

   与船竞速  海豚像精灵般的难缠

   凉风拂面  忘了多日回程的艰难

  刮风起浪  船只感觉是如此不堪 

   但这一切都在回航中得到补偿

    这时候也许我亲爱的家人  

正望眼欲穿 盼我在这风和的夏夜

           早日归航

                            ~林福荫船长作

 

复苏

  • 播出时间: 2017-10-16 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

一、【赏诗游台湾】诗选:《Denaspas  复苏》(节选)

    

二、特别来宾:范月华老师

 *政治大学在乌来的【乐酷计画】部落工作站经理

 *原住民编织协会总干事

〈一〉三月春季在卑南族部落有重要的【除草祭】,把先前和著细沙撒在田里的小米苗加以疏伐;由祖灵挑选的祭司带领祈福仪式,而实际疏伐小草的则是妇女,她们会事先讨论作业流程,弯腰拔除过於茂密的小苗,非常辛苦。

〈二〉他们还会先以小面积试著种种看,是否适宜种在这个地方?品种?可说是以实际验证的方式进行农耕。

〈三〉【大猎祭】则是在年尾的十二月二十四日开始进行。进行之前有耆老带著讨论和分工,混龄组合中,参与狩猎的有12~13岁的青少年,跟著学习狩猎的胆识与技能。

〈四〉当勇士们出外狩猎,守在部落的老人家或妇女们一定有很多牵挂,所以有时候会喝一些酒来解忧。

〈五〉卑南族是很爱使用花环的族群,所以很多家门口都有种植花木备用;在等待狩猎勇士返部落期间,有的人负责架设「凯旋门」,妇女开始编织花环和准备勇士们的衣服。等到听见他们返回的声响之后,她们便将干净的传统服饰送去给勇士们更换,让他们很体面地进入凯旋门,接受族人的欢呼。传统服饰则以浅蓝色为基底,用十字绣绣上各种图样。

〈六〉返部落后的第二天—12/31深夜、01/01凌晨,他们会举行撕掉旧月历、迎接新年头的仪式,至为庄严。

三、护育吾家园~兼结语:

  月华老师在卑南族南王部落结识的林清美老师,辞去教职照顾从屋顶摔下来导致全身瘫痪的弟弟;弟弟则以仅能衔著笔敲打电脑键盘的方式书写,他们姊弟还曾环游世界。这种充满生命热爱与坚韧的形影,就跟千千万万精彩的种子那般,带给人无限的希望,飘向四方!

回应
留言请先登入会员