现正播出 
 
QR Code

Hit Rate:153793

复苏

  • 播出时间: 2017-10-16 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

一、【赏诗游台湾】诗选:《Denaspas  复苏》(节选)

    

二、特别来宾:范月华老师

 *政治大学在乌来的【乐酷计画】部落工作站经理

 *原住民编织协会总干事

〈一〉三月春季在卑南族部落有重要的【除草祭】,把先前和著细沙撒在田里的小米苗加以疏伐;由祖灵挑选的祭司带领祈福仪式,而实际疏伐小草的则是妇女,她们会事先讨论作业流程,弯腰拔除过於茂密的小苗,非常辛苦。

〈二〉他们还会先以小面积试著种种看,是否适宜种在这个地方?品种?可说是以实际验证的方式进行农耕。

〈三〉【大猎祭】则是在年尾的十二月二十四日开始进行。进行之前有耆老带著讨论和分工,混龄组合中,参与狩猎的有12~13岁的青少年,跟著学习狩猎的胆识与技能。

〈四〉当勇士们出外狩猎,守在部落的老人家或妇女们一定有很多牵挂,所以有时候会喝一些酒来解忧。

〈五〉卑南族是很爱使用花环的族群,所以很多家门口都有种植花木备用;在等待狩猎勇士返部落期间,有的人负责架设「凯旋门」,妇女开始编织花环和准备勇士们的衣服。等到听见他们返回的声响之后,她们便将干净的传统服饰送去给勇士们更换,让他们很体面地进入凯旋门,接受族人的欢呼。传统服饰则以浅蓝色为基底,用十字绣绣上各种图样。

〈六〉返部落后的第二天—12/31深夜、01/01凌晨,他们会举行撕掉旧月历、迎接新年头的仪式,至为庄严。

三、护育吾家园~兼结语:

  月华老师在卑南族南王部落结识的林清美老师,辞去教职照顾从屋顶摔下来导致全身瘫痪的弟弟;弟弟则以仅能衔著笔敲打电脑键盘的方式书写,他们姊弟还曾环游世界。这种充满生命热爱与坚韧的形影,就跟千千万万精彩的种子那般,带给人无限的希望,飘向四方!

回应
网友昵称: 無暱稱
早上在洗衣機那裡看到眼線沈的丈夫在烤肉亭前面和父親講話,前面院子的石板是他們的師傅鋪設的,中間彎曲的小路是父親自己拼石頭的,但是大雨的時候都會積水,土質滲水太慢,地又整得太平坦,水不會往低處流去,跟中間的情況一樣,這裡是積水不是淹水;眼線沈的丈夫在這裡停車空地的牌子附近種茉莉花,在鄰近柚子園中間種野薑花,其實沒有效果,我後來移動過了,他也跟父親說做花園是先想好一幅畫等等,不過父親的灌木植栽買太多了,種到後面去的一大堆,後面沒有人認為是菜園,應該是種了很多多出來的植栽導致的.
网友昵称: 無暱稱
昨天看到這裡某某文化節的日期了,最早聽到這個節的名稱是父親的同事來這裡住民宿的時候,他們的孫子考上高普考,分發到這裡的單位,某某文化節就是他們的工作內容,「每年都會有」;昨天看紫色水泥灌漿車出現在前一條路的路口,如果有灌漿的話,會灌漿做出什麼呢?那一條路通往墳墓區,路口倒是也有一間民宿,那裡有水牛的雕塑,還升著國旗,不過也在附近看過有國旗的宮廟,也沒聽說過關於有國旗的的一些事情;對面的喜歡跟出來散步的問早以外,去他們家的人要離開的時候,他們會幫忙指揮交通和送客,服務看起來非常周到.
网友昵称: 無暱稱
學校會舉辦常態性的研習課程,有一次聽了消防研習的主題,那一次的講者介紹了滅火器,而且可以現場購買滅火器,我竟然買了一支,不過沒有想過使用方面的事情了,後來看到物資募集的廣告,有人需要滅火器,就捐出去了,父親現在做鄰長,這裡後來有發滅火器給鄰長,不過民宿本來就有消防的要求,父親有找人做滅火器和緊急照明燈等等:眼線沈的丈夫看到父親在剪樹,又過來教他和贊同他,又是看起來人很好的樣子,人很好卻會用人家的地址做生意?
留言请先登入会员