线上收听
现正播出 
 
QR Code

Hit Rate:2314

复苏

  • 播出时间: 2017-10-16 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

一、【赏诗游台湾】诗选:《Denaspas  复苏》(节选)

    

二、特别来宾:范月华老师

 *政治大学在乌来的【乐酷计画】部落工作站经理

 *原住民编织协会总干事

〈一〉三月春季在卑南族部落有重要的【除草祭】,把先前和著细沙撒在田里的小米苗加以疏伐;由祖灵挑选的祭司带领祈福仪式,而实际疏伐小草的则是妇女,她们会事先讨论作业流程,弯腰拔除过於茂密的小苗,非常辛苦。

〈二〉他们还会先以小面积试著种种看,是否适宜种在这个地方?品种?可说是以实际验证的方式进行农耕。

〈三〉【大猎祭】则是在年尾的十二月二十四日开始进行。进行之前有耆老带著讨论和分工,混龄组合中,参与狩猎的有12~13岁的青少年,跟著学习狩猎的胆识与技能。

〈四〉当勇士们出外狩猎,守在部落的老人家或妇女们一定有很多牵挂,所以有时候会喝一些酒来解忧。

〈五〉卑南族是很爱使用花环的族群,所以很多家门口都有种植花木备用;在等待狩猎勇士返部落期间,有的人负责架设「凯旋门」,妇女开始编织花环和准备勇士们的衣服。等到听见他们返回的声响之后,她们便将干净的传统服饰送去给勇士们更换,让他们很体面地进入凯旋门,接受族人的欢呼。传统服饰则以浅蓝色为基底,用十字绣绣上各种图样。

〈六〉返部落后的第二天—12/31深夜、01/01凌晨,他们会举行撕掉旧月历、迎接新年头的仪式,至为庄严。

三、护育吾家园~兼结语:

  月华老师在卑南族南王部落结识的林清美老师,辞去教职照顾从屋顶摔下来导致全身瘫痪的弟弟;弟弟则以仅能衔著笔敲打电脑键盘的方式书写,他们姊弟还曾环游世界。这种充满生命热爱与坚韧的形影,就跟千千万万精彩的种子那般,带给人无限的希望,飘向四方!

回应
留言请先登入会员