现正播出 
 
QR Code

Hit Rate:153793

创办泰国客家书院的钟陈达

  • 播出时间: 2018-01-26 12:30:00
  • 主持人: 江光大
  • 建立客家书院的钟陈达

    建立客家书院的钟陈达

    建立客家书院的钟陈达

走进曼谷新兴地区一栋住办合一大楼,赫然发现一个布满客家文化史料的房间,仔细看,学术性、艺文、休闲旅游资讯,一应俱全,旁边还有齐全的设备可供座谈研讨。这是钟陈达一手建立的客家书院,所有资料,是他「上穷碧落下黄泉」找来,连场地都是他免费提供。他在车水马龙的曼谷市区里,为客家文化,建立了一个滩头堡。

钟陈达是台湾培养出来的第一批新闻与广告专业人才,他的大学同学,目前分居台湾各大媒体高层要职,如果人生能按照剧本演出,他本来应该是台湾的大学教授,或者担任台湾广告业开创性的要角。不过,他转了弯,在曼谷,做出更重要的贡献。
忠孝仁义忆童年
桃园县观音乡富源村,一个典型的客家农村。除了跟随在铁路局工作的父亲短暂住过景美,因而会说闽南话之外,钟陈达大部分的童年时光都与祖父生活在客家村里,那时台湾刚刚光复,百废待举。「以前农村很苦!平常饭桌上看不到肉的,除了饭之外,面线放一些韭菜就当作菜了,顶多加个腌大蒜,黑砂糖拿开水一泡,就是点心。过年过节虽然看得到鸡鸭鱼肉,但因家有祖父,有特别好的食物一定先给祖父,小孩子不能动的!」

农家子弟,成长过程自然得参与农务,踩稻草头、晒谷、叠稻草,全都做过;年纪稍长,为贴补家用,母亲开始做起煤炭零售生意,放学回家的钟陈达,必须帮忙用手推车运送煤炭,瘦削的身影,经常得推著沈重的煤车走上几公里路才能完成任务。

想起艰苦童年,钟陈达眼角泛著泪光,除了感叹,当然也有怀念:「我祖父喜欢看客家戏,只要有拜拜都带会我去,这对我人生影响很大,因为歌仔戏里面都是忠孝仁义的故事。稍长之后我又迷上章回小说,诸如七侠五义、薛仁贵东征,或是水浒传、三国演义等,我之所以日后走上文学之路,回想起来,就是受到歌仔戏的启蒙。」

虽然是穷苦的农家,但钟陈达的祖父却给了他无可取代的遗产。祖父自己年幼时帮有钱人家放牛,就靠著在富家少爷读书时偷听偷学,竟也练得一身文采与一手好毛笔,不仅凭记忆写下当时采茶的山歌文词,还写章回故事,「韩信分糕」是祖父的作品,也是钟陈达耳熟能详的故事,「我受祖父影响很大,他总是告诉我们要好好读书。」祖父以身作则,没有被物质环境限制,一生孜孜不倦,受他影响,钟陈达成了家族第一个大学生,也成了台湾早期寥寥可数的新闻广告菁英。
坦然面对转弯
人生转变方向,往往在不知不觉间。1970年,台湾广告界的明日之星,在美国留学过程中遇上终身伴侣,他违背保守家庭要他娶客家媳妇的命令,坚持迎娶香港姑娘,当时钟陈达还没有意识到,这场家庭革命,竟然让人生从此不同。

1972年,学成归国的钟陈达,受聘到政治大学新闻系教授市场学,按照原先的规划,除了教书,还准备在广告业大显身手。当时台湾经济起飞,正是归国学人一展所长的大舞台。不料,由於香港妻子不适应在台生活,钟陈达隔年转往珠海大学任教,最后在泰国经商的岳父安排下,钟陈达夫妇决定移居泰国。

「以前从未想过到泰国!」「这是很大转折,跟我原来想的完全不同。」不管愿不愿意,年轻有为的广告学者,就这样必须在泰国落地生根,当时,他连一句泰文都不会说。

「刚开始的感受,就是英雄无用武之地。」原来,泰国当地的广告公司聘任钟陈达当顾问,这本是学以致用的好机会,谁知一到现场,钟陈达才发现语言是个大问题,所有广告会议,当然都讲泰文,听不懂,如何当顾问?加上泰国法令限制,外籍人士不能从事财务、会计等专业工作,广告也在保护之列,「那时候的心情,真的很闷。」

经过这些刺激,钟陈达在拿到永久居留权时,痛下决心学好泰语,同时也放下学者身段从商,「既然要在此地生根,一定要克服语言文化的障碍。我除了学泰语,还自己开车跑业务,曼谷那些弯弯曲曲的巷子,摸得比泰国人还熟,一年半,就被派到附属子公司当总经理了。」

放下身段,加上过去的新闻训练、对凡事都能迅速掌握,钟陈达很快在商场开出一片天,只是,勤垦经营数十年、生活无虞后,他又决定重拾教鞭,这次,是用泰语和英语教中文。「泰语里面,工业的发音,和『自找罪受』的发音是谐音,既然无后顾之忧,我希望不要再为了工作生意烦恼,不要再自找罪受了。」

知足的钟陈达,把大部分精力投入教育、投入客家文化,转个弯,又回到他的文人本色。

回应
网友昵称: 無暱稱
早上在洗衣機那裡看到眼線沈的丈夫在烤肉亭前面和父親講話,前面院子的石板是他們的師傅鋪設的,中間彎曲的小路是父親自己拼石頭的,但是大雨的時候都會積水,土質滲水太慢,地又整得太平坦,水不會往低處流去,跟中間的情況一樣,這裡是積水不是淹水;眼線沈的丈夫在這裡停車空地的牌子附近種茉莉花,在鄰近柚子園中間種野薑花,其實沒有效果,我後來移動過了,他也跟父親說做花園是先想好一幅畫等等,不過父親的灌木植栽買太多了,種到後面去的一大堆,後面沒有人認為是菜園,應該是種了很多多出來的植栽導致的.
网友昵称: 無暱稱
昨天看到這裡某某文化節的日期了,最早聽到這個節的名稱是父親的同事來這裡住民宿的時候,他們的孫子考上高普考,分發到這裡的單位,某某文化節就是他們的工作內容,「每年都會有」;昨天看紫色水泥灌漿車出現在前一條路的路口,如果有灌漿的話,會灌漿做出什麼呢?那一條路通往墳墓區,路口倒是也有一間民宿,那裡有水牛的雕塑,還升著國旗,不過也在附近看過有國旗的宮廟,也沒聽說過關於有國旗的的一些事情;對面的喜歡跟出來散步的問早以外,去他們家的人要離開的時候,他們會幫忙指揮交通和送客,服務看起來非常周到.
网友昵称: 無暱稱
學校會舉辦常態性的研習課程,有一次聽了消防研習的主題,那一次的講者介紹了滅火器,而且可以現場購買滅火器,我竟然買了一支,不過沒有想過使用方面的事情了,後來看到物資募集的廣告,有人需要滅火器,就捐出去了,父親現在做鄰長,這裡後來有發滅火器給鄰長,不過民宿本來就有消防的要求,父親有找人做滅火器和緊急照明燈等等:眼線沈的丈夫看到父親在剪樹,又過來教他和贊同他,又是看起來人很好的樣子,人很好卻會用人家的地址做生意?
留言请先登入会员