现正播出 
 
QR Code

Hit Rate:10009

聪明能干的孙佩珊

  • 播出时间: 2017-12-08 12:30:00
  • 主持人: 江光大

来自印尼的孙佩珊,从小功课就非常好,高中的志愿本来想读医学方面的科系,但来到台湾因为中文基础不好,让她在心情上有罕大的挫折感。

还好领悟力强的佩珊,很快地就克服了语文上的障碍,在学业上也有很优异的表现。在今天的客家新风情节目,将分享佩珊如何面对困难,融入台湾的新环境。

钟维和 、董桂香 回首自己的移民路

  • 播出时间: 2017-12-01 12:30:00
  • 主持人: 江光大
  • 访前会长钟维和暨董桂香薪传师

    访前会长钟维和暨董桂香薪传师

    访前会长钟维和暨董桂香薪传师
  • 访前会长钟维和暨董桂香薪传师

    访前会长钟维和暨董桂香薪传师

    访前会长钟维和暨董桂香薪传师

曾任台湾客家会会长钟维和回首自己的移民路,他说:「曾经在台北每天过著生意人的应酬生活,家务从来不管,扫把没拿过。移民到这里,一住就18年,没想过回流,拖地、接送孩子,样样自己来,不但挽回了家庭,也赚到了健康。」

钟家夫妇这几年有感於孩子大了,两人决定携手出来为社团服务,这次钟维和被推选为客家会会长,他希望能够在任内作好客家文化的承传,包括开班推广客家美食、拼布、摺纸、中国结四大工艺,举办客家中医师义诊,同时广邀年轻会员加入,留住客家文化的精髓。

对刚卸任的客家会会长钟维和而言,他的「牵手」董桂香不但多年来任劳任怨、在背后支持丈夫献身公益,还亲自投入客家会的文化传承大任,策画客家会的文化活动,并赢得海外第一位客语薪传师的荣衔。

董桂香和先生90年代初期就举家移民温哥华,当时为了照顾年幼的孩子,无暇参与社团活动,一直到十年前孩子大了,才随丈夫投入客家会。

去年她返台参加客语教师研习营,得知客委会举办「薪传师」资格认定,因此报名参加,经过审定认证,今年3月成为海外第一位客语薪传师。

近几年随著夫婿投入客家社团,让她有机会做客家文化的义工,包括规画、执行今年台湾文化节的客家歌舞节目、主办客家歌谣比赛、缝纫班等,做得有声有色。

陈玮儒介绍马来西亚交流的趣事

  • 播出时间: 2017-11-24 12:30:00
  • 主持人: 江光大
  • 到古晋的砂拉越新尧湾

    到古晋的砂拉越新尧湾

    到古晋的砂拉越新尧湾
  • 新尧湾的客家餐厅-驿站

    新尧湾的客家餐厅-驿站

    新尧湾的客家餐厅-驿站

这次很开心可以第二年跟著#新竹县客庄策进协会#一起去#马来西亚#,东马的古晋。我们的客庄交流主角是郊gou区的老街,叫做新尧湾。当地客家人是说河婆客家话,在老街嘉年华的演出中,我与其他歌手徐世慧和黄子轩一起登台演出自己的客家歌。老街好喝的#椰子水.哥罗面.烤鹌鹑.以及当地乡长儿子开的客家#餐厅-驿站m,的料理□都分我觉得当有南洋风味。

当地的人很热情,我们体会到四海客家亲密的连g结。此次我们另外去到古晋的砂拉越客属总会交流,该日在新村-十七哩举pan办了,马台联合文化交流晚会。我们听到当地山歌高手唱的永定山歌,我也回敬平板山歌以及我的流行创作,我爸讲海陆,效果十足ziu。深深的感动,期望以后能更深入共同创做,其实旧年我去交流,就与世慧姐留下□一首创作,我爱新尧湾,这首歌在当地很红了。今年十一月二十日,我也将带著我的二胡演奏家一起到新尧湾做乐器的交流,希望能传达tab台湾传统的客家乐曲,并研ngan究当地的原住民-比达友族的拨弹器乐-Sape。我希望在我的下一张□客语专辑能充满著南洋风情,因为台湾可能不一定体验得到那种更热情,悠游自在的音乐。

谈台马交谊活动及两地客庄传承发展(二)

  • 播出时间: 2017-11-17 12:30:00
  • 主持人: 江光大
  • 东马沙劳越新尧湾参访团

    东马沙劳越新尧湾参访团

    东马沙劳越新尧湾参访团
  • 东马沙劳越新尧湾参访团

    东马沙劳越新尧湾参访团

    东马沙劳越新尧湾参访团
  • 东马刷沙劳越新尧湾参访团

    东马刷沙劳越新尧湾参访团

    东马刷沙劳越新尧湾参访团

主题:谈台马交谊活动及两地客庄传承发展(二)
受访来宾:
官记龙
新尧湾老街前辈
罗美摇
湖口村村长/客庄南向计划同仁
彭振雄
交通大学客家学院 硕士
客庄南向交流计画 团长
新竹县客庄文化发展策进会 理事长
黄俊康(Simon)
砂劳越客属公会代表
砂劳越客属公会青年团名誉团长
砂劳越客联总会青年团名誉顾问
砂劳越客属公会理事
姓名:黄文佳
新尧湾县议员
新尧湾乡村发展委员会秘书
新尧湾华小校董会主席
水月宫理事会秘书
访谈主题:
1. 现在新尧湾的发展状况如何?
2. 今年是台湾第二年的南向交流计画,能谈一下你们的感想吗?
3. 这次来台湾希望取经的部分跟考察的部分有哪些?
4. 谈谈未来新尧湾的旅游规划?

回应
留言请先登入会员