线上收听
现正播出 
 
QR Code

Hit Rate:9382

访马来西亚客家文化协会

  • 播出时间: 2017-10-13 12:30:00
  • 主持人: 江光大

今天在节目中,分别访问马来西亚客家文化协会来台参访的三位人士: 顾问范盈、古晋分会罗如意+温武将(沙劳越古晋),分享他们来台的所见所闻与推展客家文化的心得。

与马来西亚砂拉越新尧湾的文化交

  • 播出时间: 2017-10-06 12:30:00
  • 主持人: 江光大
  • 与砂拉越新尧湾的文化交流

    与砂拉越新尧湾的文化交流

    与砂拉越新尧湾的文化交流

客委会南进计画交流团由客家文史工作者彭振雄担任团长,偕同顾问、交大副教授罗烈师与团员10余人,於15日前往马来西亚砂拉越的新尧湾,参与当地嘉年华、植树等活动,17日并在砂拉越州议员Miro与罗烈师等人的见证下,签订两地客庄文化合作备忘录,湖口乡湖镜村长罗美摇分享湖口老街社区发展经验,团员李嘉元协助全程影像纪录。

大窝口促进会执行长罗美摇表示,新尧湾老街9成以上讲客家话,老街虽仅40余户,不到100公尺长,却保留相当多文化元素;和湖口老街一样,由於新辟道路转移发展核心等因素而没落。

新尧湾老街嘉年华活动吸引许多外国人涌入,观赏舞狮等传统技艺表演,台湾交流团也带来经典的客家流行歌曲「客家世界」,并由客家歌手徐世慧与陈玮儒热力接唱,炒热气氛。

副团长黄信洋说:「利用客家流行音乐作为交流的介面,让在地客家华人有所共鸣,是最迅速且直接的方式,未来也计画能做更全面的交流,包含客家音乐,客家文学,客家美食以及各地客属相关联谊会等。」希望透过经验的相互分享,让客家议题受到关注。

新竹峨嵋、北埔,来自印尼山口洋与坤甸的乡亲

  • 播出时间: 2017-09-29 12:30:00
  • 主持人: 江光大
  • 姜信淇校长与余庆荣牧师

    姜信淇校长与余庆荣牧师

    姜信淇校长与余庆荣牧师
  • 新竹客家代表团访印尼山口洋

    新竹客家代表团访印尼山口洋

    新竹客家代表团访印尼山口洋

姜信淇校长是北埔人,后来来到峨嵋中盛村任教,他从民国90年便开始从事北埔、宝山、峨嵋的乡志撰写,他的专长是收集了相当多关於客家庄的传说故事(客家民间文学),如:传说故事、俚语、民语、谚语等,直到95年,他开始参与客庄普查的田野调查工作,共收集了客庄各面向的三千五百笔资料,如:伯公、池塘、水圳、童玩、俚语….等等,如此庞大的收集量竟是他结合了三位四五十岁的菜篮族妈妈田调团所得到的成绩。

新竹峨嵋、北埔,当地有很多新住民都是来自印尼山口洋与坤甸,姜信淇老师10年前开始,就协助这些来自远地的客家乡亲,如何适应台湾的生活。9月初更到印尼当地去做实际的了解。

根据2007年的估计,山口洋的人口大约有197,079人。人口之中,华人亦称唐人约占62%,为主要民族,其次为马来族和达雅族,通行客语。印尼山口洋是汉族客家民系聚居的地区, 此地的客家人来自中国大陆不同的原乡地区,主要是从广东省惠州及揭阳(揭西)。山口洋流行(多数人用)的客家语是广东省揭阳市揭西县河婆镇客家腔调。此客家腔调也叫做河婆腔,是客家语中很少人用的一个腔调(除山口洋之外,使用此腔调的客家人例如马来西亚古晋市部分的客家人)。

来自长汀的客家人张美丹

  • 播出时间: 2017-09-22 12:30:00
  • 主持人: 江光大

福建长汀客家人张美丹:

1. 刚来台湾在饮食上不适应,长汀比较清淡,炖煮的食物较多,也不像台湾的口味那么甜。前四年还没小孩,老公有带她到台湾各地玩玩,走马看花。

2. 刚嫁过来,公公不在,婆婆住安养院。借住二伯在龙潭的房子,感受到当地客家人的热情。怀孕后搬到板桥住,来台已经十年了。有一女一儿,分别是六岁、三岁。

3. 对长汀美食念念不忘,常会自己煮家乡美食,例如河田鸡、白斩鸡,酱汁是葱姜捣成泥,加入长汀米酒,特别好吃。长汀人家家户户都会蒸酿客家米酒,可以饮用也可以入菜。

4. 长汀有名的美食好像比较少米食类的,像是「芋子饺」是芋头加上番薯粉做成皮,内包碎肉香菇等。

5. 介绍长汀客家话有关爸、妈、爷、奶、兄弟姊妹的说法。

6. 美丹妈妈的炒米粉是拿手菜,介绍作法及材料。介绍「烧大块」(类似东坡肉、封肉)的做法。还有客家人勤俭持家,很会做腌渍物,例如梅干菜等。

7. 长汀人过中秋,吃「龙江饼」(deng55 gong24饼),里头没包东西,很传统的月光饼。以前原味没有那么甜,八个或十个用蜡纸包成一包。

回应
留言请先登入会员