现正播出 
 
QR Code
习近平修宪延任
2018-03-13 21:11
  • 中国修宪  习近平投票

    中国修宪 习近平投票

    中国13届全国人大一次会议11日下午以2958票赞成、2票反对、3票弃权、1票无效、16人缺席,通过宪法修正案,正式取消国家主席连任限制。图为中共总书记习近平投票画面。(路透社/达志影像)

中国全国人大通过修宪案,设立「国家监察委员会」监督公务员,但有学者反问,「谁来监督国监委」?「谁来监督习近平」?这样的体制设计仍无法解决权力制衡问题;此外,各国政府对於中国这次修宪的反应冷淡,学者认为,主要原因是他国内政问题,各国政府之间都会互相尊重,加上中国是个大国,各国政府在发言时都会特别小心。



◎中国修宪 学者:习近平的依法治国

中国修宪取消国家主席任期限制,为习近平长期执政铺路,中正大学战略暨国际事务研究所教授赵文志受访时表示,习近平修改任期的目的,一方面是他认为5年时间不足以实现「中国梦」,另一原因则与政治斗争有关,为的是要避免党内反对势力的反扑。

中国的国家主席算是虚位元首,实权掌握在中共总书记及中央军委主席,可是习近平居然连没有实权的国家主席任期都要取消,赵文志认为原因在於习近平若拥有总书记、军委主席、国家主席3个职位,不仅在治理方面更名正言顺,也符合他所谓的「依法治国」理念。

赵文志说:『(原音)如果说他今天没有修改宪法却仍然指挥著国家机器、包括行政部门,这跟他所强调的依法治国核心理念跟精神,我觉得多少会有冲突,也会成为内部也许有人攻击他的方向跟目标;从依法治国的角度来看,这样会产生一种名不正言不顺的可能情况。』

◎中国设国监委 学者:谁来监督习近平?

中国这次修宪设置的「国家监察委员会」也值得关注,从法条来看,这个机构将职司监督、廉政之类的工作。中央警察大学国境警察学系助理教授王智盛指出,「国家监察委员会」是要贯彻习近平反贪打腐的意志,事实上反而突显中国政治运作的贪腐或不作为,可能已达到一种无以复加的状况,所以需要设立一个高位阶的监督机制。

但王智盛分析,这种监督机制毕竟与民主国家的做法不同,并未解决权力制衡的问题,他说:『(原音)国监委是监督这些公务人员,谁来监督国家监察委员会?谁来监督习近平?这个会变成未来一个无解的问题。』

王智盛认为,这类制度的变革,短期内会有助於中国在成为新兴大国过程中的治理效果,可是「谁来监督」衍生出来的问题和风险,到现在都看不到克服与解决之道。

◎各国政府观望 学者:尊重中国内政

中国这次修宪引发全球关注,但只见媒体热议,各主要国家政府几乎没有提出什么评论或表达关切态度。中正大学战略暨国际事务研究所所长林泰和对此表示,国家的主权对内有最高性、对外具排他性,中国调整政治结构是其内政问题,基本上各国政府之间会互相尊重。

赵文志也认为,评论他国调整政治制度,多少会有干预国家主权与内部事务的可能性,尤其中国是一个大国,各国更会特别小心处理这个议题。

除尊重主权这个原因之外,王智盛提出另一个观察角度,就是近年来出现的「民主衰退」风潮,一种对民主产生怀疑的声音,以及这几年中国输出「中国模式」造成的影响,都可说是各国对於中国修宪采取观望态度的原因,王智盛说:『(原音)大概这3、5年来这种「中国模式」跟「华盛顿共识」价值上面的一个冲突。』

从此角度而言,王智盛指出,必须留意「中国模式」在国际间造成的回响,对台湾而言,无论「中国模式」导致中国强大或中国崩溃,台湾都将首当其冲,一定要做好因应准备。

习可望延任似强势集权  美学者反向思考

习近平似强势集权 美学者反 ...

习近平似强势集权 美学者反向思考

2018-03-13

对於中国修宪删除国家主席任期限制,有美国学者指出,这或许出自於中国国家主席习近平对自 ... More

中国人大通过修宪 2票反对3票弃权

中国修宪延任 欧媒:政治动 ...

中国修宪延任 欧媒:政治动荡权力斗争恐升 ...

2018-03-13

中国共产党授权国家主席习近平终身执政,遭欧洲多家媒体评论「习近平已将所有人关在笼子里 ... More

AIT:即使喜爱一位总统 任期限制是必要的

AIT:即使喜爱一位总统  ...

AIT:即使喜爱一位总统 任期限制是必要 ...

2018-03-12

美国在台协会(AIT)今天(12日)在脸书贴文说,「即使你非常喜爱一位总统,愿意支持 ... More

习近平修宪延任 中国政改期待破灭

2018-03-12

中国国家主席习近平2012年成为国家领导人时,各界看好他将带来政治改革的新时代。但在 ... More

中國修憲向文革時期的毛時代倒退

中国修宪向文革时期的毛时代 ...

中国修宪向文革时期的毛时代倒退

2018-03-12

中国全国人大3月11日通过宪法修正案,取消国家主席和副主席的连任限制,并且把习近平思 ... More

中國修憲取消任期限制 總統府關注但不評論

中国修宪取消任期限制 总统 ...

中国修宪取消任期限制 总统府关注但不评论

2018-03-12

中国全国人民代表大会11日通过修宪,取消国家主席任期限制,这也意味著中国现任领导人习 ... More

外媒:習近平拿周恩來做榜樣 提醒李克強效忠

外媒:习近平拿周恩来做榜样 ...

外媒:习近平拿周恩来做榜样 提醒李克强效 ...

2018-03-12

外媒分析,中国修宪后可终身担任「三位一体」领导人的习近平日前罕见高调纪念已故总理周恩 ... More

中國刪主席任期 宋楚瑜:盼兩岸多尊重

中国删主席任期 宋楚瑜:盼 ...

中国删主席任期 宋楚瑜:盼两岸多尊重

2018-03-12

中国人大投票废除国家主席任期制,亲民党主席宋楚瑜今天(12日)说,大陆有大陆自己的考 ... More

中國修憲 黨政人士:驅動各國強化安全合作

中国修宪 党政人士:驱动各 ...

中国修宪 党政人士:驱动各国强化安全合作

2018-03-12

对於中国修宪取消国家主席任期限制,台湾党政人士12日分析,这将在区域间驱动更多周边国 ... More

習近平延長任期 高孔廉:對台短多長空

习近平延长任期 高孔廉:对 ...

习近平延长任期 高孔廉:对台短多长空

2018-03-12

中国修宪取消国家主席任期限制,海基会前副董事长高孔廉今天(12日)上午在广播节目专访 ... More

習近平修憲延任成強人 全球民主大倒退

习近平修宪延任成强人 全球 ...

习近平修宪延任成强人 全球民主大倒退

2018-03-12

中国共产党决定授权国家主席习近平终身执政,分析家表示,这意味中国重回强人时代,也进一 ... More

中國修憲2票反對 網民憂:他們還好吧

中国修宪2票反对 网民忧: ...

中国修宪2票反对 网民忧:他们还好吧

2018-03-12

11日下午,当北京人民大会堂万人厅传来「2票反对、3票弃权」的修宪案投票结果时,媒体 ... More