线上收听
现正播出 
 
QR Code
上任首次 马克宏访中
2018-01-16 17:05
  • 馬克宏訪中 歐洲領袖儼然成形

    馬克宏訪中 歐洲領袖儼然成形

    法國總統馬克宏在8到10日,率領50多位法國企業領袖到中國進行國事訪問,言談舉止之間,漸有代表歐洲發言的姿態。(AFP)

法国总统马克宏(Emmanuel Macron)在8到10日,率领50多位法国企业领袖到中国进行国事访问,言谈举止之间,渐有代表欧洲发言的姿态。在德国政坛情势未定、英国脱欧,以及美国不再扮演国际领导者之际,马克宏已成国际政坛的重量级人物。



◎访中成果丰硕 支持一带一路

根据中国商务部发言人高峰发布的消息,这次马克宏到访,中、法企业签署有关核能、航太、航空、环保、金融及能源等领域的商业协议,金额大约200亿美元。

经贸成果之外,马克宏还和中国国家主席习近平讨论了一带一路、气候变迁、贸易自由等议题,凸显马克宏逐渐成为欧洲重要领导人的角色。

在中国讨论的各项议题中,一带一路显然占据了重要位置,主要是因为习近平的这项政策,要以铁公路联结欧亚两洲,也是未来几年国际关系上最重要的议题之一。但欧洲面对此项计画,可说忧喜参半,有些国家欢迎,更多国家疑虑。马克宏则公开对一带一路表达了开放的欢迎态度,还说法国准备要在「一带一路」中扮演一个「领先角色」。

这当然是中国所乐见的结果,法国国际和战略关系研究所(IRIS)中国专家库赫蒙(Barthelemy Courmont)就指出,中国领导人把马克宏视为带动欧洲经济成长的引擎,一直在等待马克宏对一带一路表达清楚的立场;而在马克宏表态之后,「整个欧洲都将跟进」。

◎拉中抗美

马克宏在今年的新年祝词中强调,「欧洲将成为经济、社会、生态和科技强大的欧洲,以应对中国和美国」。而这次访问中国的过程中,马克宏似乎有意拉拢中国,要跟川普的美国互别苗头。

比方马克宏与习近平谈到维护多边贸易、贸易自由,目标明显指向美国总统川普(Donald Trump)的保护主义;马克宏提到气候变迁,矛头也指向曾宣布要退出巴黎气候协定的美国。

尽管马克宏对中国仍存有戒心的警告说,「一带一路」不应是「单行道」,并提醒要留意中国霸权的危险;而在说到欧洲与中国贸易时,更提醒「欧洲的战略性经济领域,必须对外国投资进行更加严格的监督」,以及不要让中国投资重要建设等。然而,目前看来,在国际议题上,马克宏颇有拉拢中国支持的意思,甚至在访问中国的第一天就提出「法国-欧盟-中国联盟」的构想。

◎欧洲领袖 俨然成形

法国销量第一的「费加洛报」指出,马克宏这次访问中国,从应对气候变化到捍卫多边主义,与中国领导人就全面深化合作、共同应对全球挑战达成协议,「在外交领域成果斐然」。

「德国之声」也报导,在德国疲於应对组阁难题,英国又因为退出欧盟而地位受到削弱时,法国总统通过施展自己的外交攻势,俨然成为欧洲的代言人。

不过,马克宏的亲中态度也引发关切。巴黎政治学院(Sciences Po)荣休高级研究员白夏(Jean-Philippe Bega),对马克宏太快拥抱中国,却对中国在南海建造人工岛屿和侵犯人权等问题关注太少,表示担忧。

的确,马克宏在面对俄罗斯总统蒲亭(Vladimir Putin)和土耳其总统艾尔段(Recep Tayyip Erdogan)时,都敢对他们当面提出人权问题,却对习近平宽容许多,不免令人关注。

◎重振欧盟

经济学人(Economist)曾以马克宏在开放社会与推动改革两方面获得显著成果,评选法国为2017「年度国家」。而自从马克宏上任以来,曾多次提到「欧盟已经迷失方向,欧洲领导人应该重振欧盟」,显示他对领导欧盟的企图。

因缘际会在欧洲扮演越来越重要的领导角色,并面临川普的美国褪下国际领导地位之际,马克宏将逐渐在欧洲和国际社会扮演越来越重要的角色,而他选择的亲中路线,将对未来的欧中关系、以及国际形势产生影响,值得留意。

法學者:馬克宏亞洲政策仍待明確

法学者:马克宏亚洲政策仍待 ...

法学者:马克宏亚洲政策仍待明确

2018-01-10

法国总统马克宏今天(10日)结束访问中国的3天行程,法国学者表示,除了处理法国对中国 ... More

馬克宏:歐洲應該統一對中國政策

马克宏:欧洲应该统一对中国 ...

马克宏:欧洲应该统一对中国政策

2018-01-10

法国总统马克宏(Emmanuel Macron)9日在北京与中国国家主席习近平会谈后 ... More

馬克宏訪中 簽百億商業協議 人權著墨少

马克宏访中 签百亿商业协议 ...

马克宏访中 签百亿商业协议 人权著墨少

2018-01-10

法国总统马克宏(Emmanuel Macron)於8日到10日,首度以总统身分访问中 ... More

馬克宏:盡快敲定中國訂購空巴客機訂單

马克宏:尽快敲定中国订购空 ...

马克宏:尽快敲定中国订购空巴客机订单

2018-01-10

路透社今天(10日)报导,法国总统马克宏(Emmanuel Macron)表示,中国 ... More

马克宏访北京  习近平举行欢迎仪式

促进双边关系 中法签订上百 ...

促进双边关系 中法签订上百亿美元协议

2018-01-10

法国总统马克宏(Emmanuel Macron)与中国国家主席习近平9日出席仪式,见 ... More

马克宏访北京  与习近平共见媒体

马克宏访中成效 法国牛肉进 ...

马克宏访中成效 法国牛肉进口完全解禁

2018-01-10

在中国访问的法国总统马克宏(Emmanuel Macron)9日宣布,中国将在半年内 ... More

马克宏学中文影片曝光 微博粉丝赞认真

马克宏学中文影片曝光 微博 ...

马克宏学中文影片曝光 微博粉丝赞认真

2018-01-09

法国总统马克宏(Emmanuel Macron)访问中国期间发表演讲,并用中文讲出他 ... More

无国界记者组织(RSF)

马克宏访中 无国界记者吁释 ...

马克宏访中 无国界记者吁释放刘霞黄琦

2018-01-09

藉法国总统马克宏(Emmanuel Macron)赴中国大陆访问时机,无国界记者组织 ... More

习近平北京会见马克宏

加强发展紧密关系 习近平会 ...

加强发展紧密关系 习近平会晤马克宏

2018-01-09

中国国家主席习近平与法国总统马克宏(Emmanuel Macron)今天(9日)展开 ... More

法国总统马克宏

避免保护主义 马克宏吁中法 ...

避免保护主义 马克宏吁中法更开放市场

2018-01-09

法国总统马克宏(Emmanuel Macron)今天(9日)提出开放法国市场让中国投 ... More

马克宏参观紫禁城

访中次日 马克宏参观紫禁城

访中次日 马克宏参观紫禁城

2018-01-09

正在中国大陆进行国是访问的法国总统马克宏(Emmanuel Macron),於今天( ... More

习近平北京会见马克宏

马克宏支持一带一路 吁共享 ...

马克宏支持一带一路 吁共享利益反霸权

2018-01-09

法国总统马克宏(Emmanuel Macron)8日呼吁欧洲参与中国「一带一路」基础 ... More