现正播出 
 
QR Code
缅西爆冲突 洛兴雅处境受关注
2017-09-19 14:04
  • 難民危機 洛興雅兒童處境堪慮

    難民危機 洛興雅兒童處境堪慮

    緬甸若開邦境內的衝突,造成大批洛興雅人被迫逃往孟加拉,其中還有許多兒童。(圖:中央社)

缅甸若开邦境内的冲突,造成大批洛兴雅人被迫逃往孟加拉,其中还有许多儿童。人道组织忧心,这些难民儿童非常可能遭遇人口贩运、童工剥削,处境堪忧。

时间倒回8月28日,对9岁与10岁的胡笙(Hussain)和穆斐萨(Mufisa)这对住在缅甸若开邦(Rakhine State)一个村庄的小兄弟来说,当天就像过去任何一个周一早晨一样,两人向父母挥手说再见后去上学。

没想到放学回家时,他们的家已著火,也再也找不到父母。这对小兄弟於是跟著邻人到附近的森林,据说他们的穆斯林父母就是在缅甸军队攻击村庄时,在森林死於缅军之手。

胡笙在孟加拉边境的库图巴朗(Kutupalong)收容营内说:「没有双亲让我们非常伤心,也觉得非常孤苦。」

由於家园被焚、双亲已死,这对小兄弟被迫与其他村民逃离,除了课本以外什么都没带;翻山越岭走了5天并渡河后,他们抵达孟加拉,却被村中邻人抛弃,只能睡在路边。

联合国儿童基金会(UNICEF)在孟加拉负责儿童保护的李比(Jean Lieby)18日在电话中表示,目前确认,最新抵达孟加拉、没有亲人陪伴的洛兴雅(Rohingya)儿童共有1,312人,他们忧心人数在未来还会增加。

联合国儿童基金会估计,新一波涌进孟加拉的难民,前所未见有60%是儿童。

联合国儿童基金会负责南亚工作的西蒙(Jean-Jacques Simon)说:「我们尤其忧心与亲人失散的儿童,人口贩运、童工、剥削,任何你们能想到的都可能发生,这些孩子非常脆弱。」

孟加拉南部前缘已布满许多难民营,联合国儿童基金会设置帐篷,为这些孩童提供庇护。但在路边脏兮兮的帐篷里,有上千名洛兴雅孩童向他人乞讨食物或钱财。

李比说:「我们已听到,有人在难民营里招揽这些孩童,从事剥削的劳务。」

此外,过早结婚也让洛兴雅难民女童冒上风险,这些女童家中有许多人得要吃饭;今年初一项联合国的调查发现,超过一半逃到马来西亚、印度、印尼等地的洛兴雅女童,都成了小新娘。

川普冷淡 孟加拉總理嗆:何必向他求助

川普冷淡 孟加拉总理呛:何 ...

川普冷淡 孟加拉总理呛:何必向他求助

2017-09-19

孟加拉总理哈希纳(Sheikh Hasina)表示,她18日已与美国总统川普谈过有关 ... More

翁山蘇姬:譴責若開邦所有違反人權行為

翁山苏姬:谴责若开邦所有违 ...

翁山苏姬:谴责若开邦所有违反人权行为

2017-09-19

缅甸实质领袖翁山苏姬今天(19日)对全国发表电视演说,首次提到缅甸西部若开邦(Rak ... More

洛兴雅危机 翁山苏姬首度发表谈话

洛兴雅危机 翁山苏姬首度发 ...

洛兴雅危机 翁山苏姬首度发表谈话

2017-09-19

缅甸洛兴雅难民危机正成为世界关注的焦点,缅甸实质领导人翁山苏姬在今天(19日)打破长 ... More

緬甸國安顧問:洛興雅人可返家但過程需討論

缅甸国安顾问:洛兴雅人可返 ...

缅甸国安顾问:洛兴雅人可返家但过程需讨论

2017-09-19

缅甸国家安全顾问当墩(Thaung Tun)18日表示,因躲避若开邦(Rakhine ... More

翁山蘇姬演說前 西方警告洛興雅問題

翁山苏姬演说前 西方警告洛 ...

翁山苏姬演说前 西方警告洛兴雅问题

2017-09-19

以英国为首的西方国家18日警告,如果缅甸领导人翁山苏姬未能促使军方结束对洛兴雅穆斯林 ... More

憂威脅國安 印度擬驅逐洛興雅難民

忧威胁国安 印度拟驱逐洛兴 ...

忧威胁国安 印度拟驱逐洛兴雅难民

2017-09-18

印度政府今天(18日)告诉最高法院,逃离缅甸的洛兴雅(Rohingya)穆斯林是严重 ... More

洛興雅難民潮 孟國: 7萬孕婦及新手媽媽

洛兴雅难民潮 孟国: 7万 ...

洛兴雅难民潮 孟国: 7万孕妇及新手妈妈

2017-09-18

孟加拉政府今天(18日)表示,过去3周,从缅甸涌入的洛兴雅难民潮,包括有7万孕妇及正 ... More

人權觀察籲聯合國 制裁緬甸軍方

人权观察吁联合国 制裁缅甸 ...

人权观察吁联合国 制裁缅甸军方

2017-09-18

联合国大会即将进入总辩论会,人权观察组织(Human Rights Watch)呼吁 ... More

孟加拉万名强硬派集会 声援洛兴雅人

2017-09-18

孟加拉警方表示,超过1万名伊斯兰强硬派民众今天(18日)在首都达卡(Dhaka)的缅 ... More

避乱逃进孟加拉 2洛兴雅难民遭野象踏毙

2017-09-18

孟加拉警方表示,有两名年长洛兴雅(Rohingya)难民今天(18日)遭野生大象踩死 ... More

快遭趕盡殺絕 洛興雅人懇求安全通道

快遭赶尽杀绝 洛兴雅人恳求 ...

快遭赶尽杀绝 洛兴雅人恳求安全通道

2017-09-18

缅甸暴力肆虐的西北部地区,有2座偏远村落的出入口被敌对佛教徒阻断,存粮即将不足,数以 ... More