现正播出 
 
QR Code
主编推荐
2018-04-25 22:33
  • 驻菲代表处与菲大合办会议 与谈人合影

    驻菲代表处与菲大合办会议 与谈人合影

    中华民国驻菲代表处与菲律宾大学亚洲中心20日合办研讨会,图为驻菲代表林松焕(前右)、菲大校长陈万杰(前中)和部分与谈人合影。(驻菲代表处提供)
    (图:中央社)
中华民国驻菲代表处与菲律宾大学亚洲中心日前合办了一场研讨会,以增进菲国学界对台湾「新南向政策」的了解与支持,并加强台菲智库合作关系。
这场研讨会20日在菲律宾大学亚洲中心演讲厅举行,包括专题演讲及3场座谈会,主题分别为「发展与合作」、「人力及社会文化交流」及「权力关系」。
中华民国驻菲代表处今天在新闻稿中说,研讨会旨在使菲国学界与民间了解到台湾的国际处境,深化对新南向政策下「以人为本」的台菲双边合作、台湾对亚太地区政经战略观点与区域之贡献等认识。
研讨会首先邀请菲大校长陈万杰致开幕词,驻菲代表林松焕接下来发表专题演讲,题为「台湾对菲律宾的战略重要性以及台湾实施新南向政策对菲发展永续包容性成长之契机」。
林松焕列举了台菲两国在历史、民族等多层次的紧密连结、台湾的战略重要性,以及台、美、日最近关系之强化,阐述增进台菲关系的必要性与推动新南向政策对菲国的具体实益。
这场活动还邀请了中华经济研究院台湾东南亚国家协会研究中心徐遵慈主任、南华大学孙国祥副教授发表演说,主题分别为「台菲经济关系:亚太时代的新伙伴」以及「菲台在新南向政策下就高等教育交流及合作之实验性研究」。
此外,来自菲律宾、印尼、义大利等国家的学者,也分别就台菲文化交流、台印(尼)关系、南海争端以及区域权力政治等议题,发表论述。
研讨会计有150人参加,包括菲国11间大专院校的教授及学生,隶属於菲国总统府的高等教育委员会(Commission on Higher Education)也派员出席,与会者发言踊跃,气氛热烈。
反軍改釀84警傷 警署重申絕對嚴懲暴力

反军改酿84警伤 警署重申 ...

反军改酿84警伤 警署重申绝对严惩暴力

2018-04-25

反军人年改团体今天(25日)聚众冲撞立法院,破坏阻材、殴打员警及记者,造成84名警察 ... More

反軍改抗議毆警 政院:嚴厲譴責 依法究辦

反军改抗议殴警 政院:严厉 ...

反军改抗议殴警 政院:严厉谴责 依法究办

2018-04-25

针对退伍军人团体「八百壮士」与警方爆发激烈冲突,造成多名警察与记者受伤,行政院发言人 ... More

回應馬曉光 政院:言語恫嚇無助兩岸和平

回应马晓光 政院:言语恫吓 ...

回应马晓光 政院:言语恫吓无助两岸和平

2018-04-25

中国国台办发言人马晓光表示,中国最近进行一系列军事演习是针对「台独」势力及其活动,若 ... More

教長專利惹議 陳良基:須做好利益迴避

教长专利惹议 陈良基:须做 ...

教长专利惹议 陈良基:须做好利益回避

2018-04-25

新科教育部长吴茂昆遭爆料以东华大学专利,在美国申请专利智财权。科技部长陈良基今天(2 ... More