现正播出 
 
QR Code

央广获金轮奖特优

第十一届扶轮公益新闻金轮奖今天(4日)下午举行颁奖典礼,中央广播电台记者陈林幸虹、杨文君和谢佳兴共同制作的专题「当海上插满风机-他们的忧虑您看见了吗?」,获得广播类的特优奖。采访团队表示,希望藉由这项报导,让更多民众关注再生能源及环境议题。

获奖采访团队指出,过去政府曾表示要在2015年开发国内第一座离岸风场,但后来却不见风机踪影;新政府上任后,则订出2025年要全面废除核能发电,并将装置600架离岸风机,但能否落实,眼前也有不少难题。央广采访团队数度走访彰化县,了解渔民不满业者在彰化外海架设观测塔的争议,及风机架设是否影响海洋生态的环境评估等,第一线感受渔民心声、环境生态维护,及渔会和业者的角力之争。记者谢佳兴说:『(原音)现在正值国家能源转型之际,每一步走得都非常重要。我们做这专题也是想要告诉大家,我们发展再生能源的时候,其实也有一些平常在媒体上比较少见到的声音、帮他们来发声,像渔民、或无法对人类发声的动物权益,我们都会关注。』

获奖记者也感谢电台支持采访团队进行深度报导,也很开心这项议题能获得评审们的肯定。杨文君说:『(原音)而且这议题其实我们也关注非常久,像我们是去年把这个报导做出来,但其实我们前年就知道在彰化那里原本要架设风机,可是却迟迟都没有看到风机架设出来。相信这样支持跟鼓励,应该可以让更多民众了解这议题并且关注我们的环境。』

主办单位也感谢媒体热情投入社会关怀,报导非政府组织与善心人士在社会公益方面的服务成果,提高社会大众关心周遭生活与弱势族群,引领社会朝正面积极方向思考,改善社会风气,提升社会正能量。

快讯列表