现正播出 
 
QR Code

介绍

  • 民雄分臺

    民雄分臺

    民雄分臺
  • 二次世界大戰彈痕

    二次世界大戰彈痕

    二次世界大戰彈痕
  • 儿童夏令营活动

    儿童夏令营活动

    儿童夏令营活动

   本台「国家广播文物馆」建筑历史超过70年。

   民国26年日本政府为了南进的军事及心战用途,费时3年在嘉义县民雄乡的广大水田中,兴建广播电台,当年称做「民雄放送所」,整个建筑群组包括了:发射机房、发电机房、变电所、宿舍等,并采用高达206公尺(约70层楼高)的天线铁塔两座,上面架设双偶极天线,因其呈现雄伟、壮观的景致,当时已成为民雄地区的特殊地标。「民雄放送所」内发射机采用的是,日本NEC电气株式会社生产的MB-15-A型100□中波发射机,民国29(昭和15年)年9月28日,放送所正式开播启用,电波传送范围远及东南亚和中国大陆的江苏省及南京等地区。

   民国34年抗战胜利后,「民雄放送所」及一切设备由政府先委托中国广播公司代表接收管理,改名为「台湾广播电台民雄播送机室」。民国61年把直接指导的大陆广播部正名为「中央广播电台」。民国69年改隶国防部,民雄机室名称也因此改成了「中央广播电台第一发射基地」。民国87年中央广播电台脱离国防部,改制为国家电台,同时褪去过往的神秘面纱,节目型态不再以心战节目为主力,采活泼多元特色播出,隔年成立「国家广播文物馆」。

   「国家广播文物馆」已於90年底登录为历史建筑,其后获文建会93年度地方文化馆计画补助,成为台湾第一座展现广播历史与故事的文物馆。馆内展示机龄超过70年的广播发射机、大型真空管、收音机等。民众入内除可综览广播文物外,也可以进行录音体验及参观电台运作情形,是一处寓教於乐的活文物馆,并且能完全体验与发挥展示教学功能的互动文物馆。

 

参观时间:周二至周日 上午09:00至11:00,下午13:30至16:00

               周末、假日DIY、导览服务及录音请於3日前预约 

休馆日:周一,除夕至大年初五/政府公告台风假/特殊情况休馆(公告於脸书) 

票价:全票50元、优惠票20元 (65岁以上长者、民雄乡民)

参与文物馆活动者、领有志工荣誉证、身心障碍手册者及必要陪伴一人可免费参观。

內容列表