现正播出 
 
QR Code

淡水分台

  • 淡水分台1

    淡水分台1

    淡水分台1
  • 淡水分台天线

    淡水分台天线

    淡水分台天线

   政府为了将台湾经济繁荣、民主进步、自由的信息传送到大陆,於民国67年8月拟订了中央广播电台『大汉计划』成立本分台,当时隶属於国防部,命名为「中央广播电台第五发射基地」。  

 

   基地兴建始於68年10月,全部工程於70年6月完成,总计安装3部马可尼短波发射机及4付短波天线,同年10月10日正式播音,负责对中国大陆地区福建、贵州、西藏等华南地区及浙江、安徽、内蒙等华中地区播音。

 

   后因政府政策调整,经立法院通过「中央广播电台设置条例」,於87年1月1日正式改制为「财团法人中央广播电台淡水分台」,纳入国家广播电台体制,也是央广唯一位於北部的短波发射分台。

 

   随著台湾的政治、社会环境变迁,传播载体的多元变化,央广主动积极的重新自我定位,从而进行组织改造、工程升级、因此提出「分台整并计画」,淡水分台於民国101年动工汰换3部马可尼短波发射机,新设4部AMPEGON DRM短波发射机及2付天线,继续透过电波提升我国家形象,加强华侨对国家之向心力。