线上收听
现正播出 
 
QR Code

民雄分台

  • 民雄分台2

    民雄分台2

    民雄分台2
  • 民雄分台

    民雄分台

    民雄分台
  • 民雄分台1

    民雄分台1

    民雄分台

   民雄分台前身为日据时期之民雄放送所,由日本设计师铃置良一於民国26年起草设计,民国27年开始动工,民国29年兴建完成。原设置目的主要为阻止台湾人民收听南京政府之中央电台节目与南进政策的军事及心战用途,民国34年抗战胜利后,「民雄放送所」由中央政府接管,改对中国大陆地区播音,并更名为「台湾广播电台民雄播送机室」,民国38年委由「中国广播公司」接办,至民国61年政府将中广公司之大陆部正式恢复建制为中央广播电台,随后改名为第一发射基地,直至民国87年随电台改制财团法人中央广播电台,合并当时的中央电台第一机室与中广公司海外部民雄发射组,合组成为今日之「民雄分台」。

 

    民雄分台历经日据时代二次世界大战炮火的洗礼、台湾光复后中美合作,以及台湾经济起飞的自立更生年代。它是第一座台湾对国际广播发声的电台,它曾利用美军舰艇上通讯的发报机改装成广播发射机,它也是本国第一座以中功率调幅进行数位广播的电台。

 

    民雄分台位嘉义县民雄乡,机房本体就是一富有特色之历史建筑,分别以二部中波机及一部短波机执行国家所赋予之播音任务。民国88年运用分台主建物建置成国家广播文物馆,并对外开放参观,它不仅是一座活的广播博物馆,更因特殊的建筑风格,成为嘉义历史建筑,还名列全国历史建筑百景之一。民国93年加入文建会地方文化馆行列,展示机龄超过77年的广播发射机及大、中、小型各式的真空管、收音机等,民众入内除可综览广播文物外,也可以进行录音体验及参观电台运作情形,提供了民众接触广播历史的机会,是一处寓教於乐、具备教学功能的互动文物馆。