现正播出 
 
QR Code

2017金轮奖参赛

2018年台湾扶轮公益新闻金轮奖参赛专题
节目名称 日期 标题
全球台湾4.0 2017/07/28 监狱是我的安养院
相关介绍 耳机播放图示 高墙下的不良老年(二)监狱是我的安养院―您想在哪儿渡过人生的最后阶段?家里?医院?还是监狱?当台湾60岁以上高龄在监人数倍增后,监狱成了不少人的24小时「安养中心」!而且,过年前,故意犯罪,因为那儿被他们视为唯一的「家」。真的有人故意入监?年老多病高龄者入监后,他们的一身病痛由谁照料?我们将走入您所不知的监狱「安养院」。
全球台湾4.0 2017/07/27 高龄犯罪倍增的秘密
相关介绍 耳机播放图示高墙下的不良老年(一)高龄犯罪倍增的秘密―法务部官网上有个数字-「2760」,或许,对你而言或许没有什么特殊感受,然而,这著实代表目前台湾监所中,超过60岁以上高龄收容人的总数。检视法务部近十年年报统计,台湾在监高龄者人数由2005年原本的964人暴增至2015年2760人,其中,公共危险罪占入监原因最大宗。在人数呈现近三倍增长的背后,究竟发生了什么事?高龄者为何成了不良「老」年?我们将进入台湾监所,寻找答案!
早安台湾 2017/07/13 家在何方
相关介绍 耳机播放图示 高墙下的不良老年(三)家在何方―继上一集,我们探讨了随著高龄化社会的来临,监狱里的高龄收容人有逐渐增多的趋势。而台湾目前似乎也慢慢步上后尘。究竟是什么原因造成这样的现象?走在日本之后的台湾又能如何因应这场高龄海啸下的监狱风暴?今天我们要从纯清哥的故事开始说起。
两岸ING 2017/07/31 无国籍 移工儿的宿命?(下)
相关介绍 耳机播放图示 外籍移工无依儿少面临无国籍的窘境如何解套?当各国国籍法逐渐向「属地主义」靠拢,台湾采「属人主义」的思维能否打破?现行国籍法规定对於这些孩童归化入籍门槛有多高?缩短他们找到国家的距离还得苦候多久?
两岸ING 2017/07/28 无国籍 移工儿的宿命?(上)
相关介绍

耳机播放图示 没有身分证或国籍,他们却生长在台湾这块土地,这是东南亚移工小孩可能的处境。有哪些原因剥夺了他们就养、就医和就学的权利?如同身的透明人如何活下去?民间援助的声音道出哪些诉求的权益?面对近年东南亚移工人数大幅增加且持续引进,政府该如何正视因应?