现正播出 
 
QR Code

短波收听方式

收听方式-短波收听方式短波收听方式

收听短波广播与收听AM、FM不同之处,在於听友不仅获得资讯,享受节目内容而已,还具备一些附加的短波特性之探讨和挑战,有如钓鱼一般,当你克服困难而获得更清晰的收听状况时,那种成就感的喜悦,是收听AM或FM广播所无法比拟的。

寻找频率
因为短波的频率是随时间而调整变动的,所以无法像收听固定频率的AM、FM一样24小时频率不变;对於确实掌握电台的广播时间频率表,对听众而言,是非常重要的,本台的广播时间频率表可由下列途径得到:

(一)上网查询
透过本台各语网站可以查到最正确及即时更新的播出时间和频率节目表。

(二) 监听节目
电台在开播或结播时,都会播出时间和频率,这也是可靠的办法,也可由此建立最佳的频率和时段,因为一般的短波广播电台都会使用多个频率播出,但并非每一个频率都可收听得很好。
 
寻找最佳的接收地点
在室外收听时尽量找寻空旷地点,避开障碍物或高压线,室内收听时尽量靠近窗户并且远离干扰源,如日光灯、霓虹灯、电子调灯器、电脑、马达等,如果市区内有干扰源,则可使用干电池,以避开由输配电感应进来的杂音。
天线架设技巧
一般而言,在室内收听由於建筑物的阻挡或钢筋会造成电波之屏蔽作用,所以收听状况会比在室外收听还差,在室外收听需要将伸缩天线拉出,室内收听仍以架设天线为宜。

最理想是架设一付标准的短波天线,这可能需要具备某种程度的专业知识才能完成,为了简便,可考虑下列方式:

(一) 使用一条5-15公尺长的电线,在屋顶或阳台高处,周围越空旷越佳,远离墙壁拉成水平后,另一端接入室内,缠绕在收音机的伸缩天线上大约7-10圈,或插入有Ext-Aut的插孔即可,如果没有足够的空间,则可悬一重物放在窗外自然下垂即可(如右图)。短波天线

(二) 如果没有适当的空间,则可将此电线之室外端卷成线圈后,挂於室内靠墙最好的地方。