现正播出 
 
QR Code

新闻部

  • 央广新闻

    央广新闻

    央广新闻

   新闻部负责每日新闻采访、编译、制播及数位内容编辑等业务,将国内新闻向海外做最迅速详实的发布,并将国际间的重大新闻带入台湾,另外也制播新闻专题及节目深入探讨各项公共议题。因应新媒体时代的传播特性,除持续经营社群与听网友互动与交流外,并强化影音新闻的采访与制播。本部下设四组,分别简介如下:

 

国内新闻组

国内新闻组是中央广播电台的前锋部队,分为党政、财经、生活三个小组。十多名记者随时随地贴近新闻现场,掌握时事脉动,进行第一手的报导与深入分析;并透过文字、声音及影像,将台湾的最新事件与热门话题,全方位呈现给全球听、网友。

 

主播组

主播组拥有多位专业主播及主持人,每日将重点即时新闻作系统性编辑与整理,向海内外播报「央广主播台」整点新闻与「中国这一刻」中国新闻。同时亦汇整台湾重要新闻讯息,提供加拿大华侨之声、德州中文台等海外友台,让「来自台湾的声音」传递无国界。

在新闻旗舰节目方面,包括周一至周五播出的早安台湾(7:00-7:30am)、两岸ING(18:00-19:00pm)、为人民服务(22:30-23:00pm),内容涵盖台湾、国际及两岸等各面向;透过精彩深入的访谈,为听友即时传递台湾政治、经济、文化与公民社会现况。

 

国际新闻组

国际新闻组每日提供专业、即时、全方位之国际与中国新闻。主要工作包括国际新闻之撰发、国际趋势与人物专题报导、国际突发事件之即时处理、重要外国媒体新闻之即时翻译等;并制播各类国际影音新闻,透过全方位的报导视野,传达台湾对国际事务之观点。

 

网路编辑组

网路编辑组工作分两大部分,一是影音新闻制作部分,每天汇整各种新闻影音素材,制播多则新闻短片及专题报导,满足新媒体时代之阅听大众需求。

另一工作重点,系由同仁负责新闻网页之维护与管理、新闻配图、国内外专题编辑-火线话题、全球焦点等专栏、电子报发送与管理、活动快讯管理及社群网站(Facebook、Google+)更新、留言版管理等;透过丰富多元的新闻内容,与全球网友互动零时差。